Ofenguck mit Kartoffeln, Kürbis und Pilzen

Eine herbstliche Version des Schweizer Klassikers.

Der Ofenguck ist eine prima Sache, wenn man grosse Mengen an Kartoffelstock weiterverarbeiten möchte. Hierfür eignet sich jedoch auch die Kartoffelsuppe. Oder der Kartoffelstockgratin mit Federkohl. Der Ofenguck benötigt etwas mehr Kartoffeflstock, da er aus zwei Kartoffelstockschichten besteht. Und mal ehrlich: Wer hat schon so viel Kartoffelstockresten. Ich auf jeden Fall nicht.

Aber Kartoffelstock ist ja kein Ding. Das ist schnell gemacht. Und nebenher bereitet man synchron den Rest zu. Man kann ihn auch ein paar Stunden zuvor vorbacken und dann kurz vor Mahlzeit noch die Eier in die Mulden gleiten lassen und fertig backen. Also auch ein tolles Rezept, das man vorbereiten kann.

Leckerer Ofenguck mit Kartoffeln, Kürbis, Pilzen und Eier

Ofenguck mit Kartoffeln, Kürbis und Pilzen Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche Klassiker, vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

Kartoffelstock

  • 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 25 g Butter
  • ca. 1,5 dl Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss gerieben

Kürbis-Pilze-Mix

  • 400 g Kürbis zB Hokkaido, Muskat oder Butternuss
  • 400 g gemischte Pilze
  • 1 Lauch
  • Olivenöl

Ofenguck

  • 4 Eier
  • 1-2 EL Butter
  • 1/2 Bund glattblättrige Petersilie

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, weich kochen und zusammen mit der Butter, Milch und den Gewürzen zu Brei stampfen. Petersilie fein hacken.
  • Lauch in feine Ringe schneiden und in Olivenöl anbraten. Kürbis (je nach Sorte schälen) in Würfel und mit dem Lauch mitbraten. Es darf ruhig Röststellen geben. Pilze in grobe Stücke schneiden und schliesslich mitbraten.
  • Gratinform mit etwas Butter einfetten, die Hälfte des Kartoffelstocks darin verteilen, die Pilz-Kürbisfüllung darüber geben und schliesslich mit der zweiten Hälfte Kartoffelstock bedecken. Bei 200 Grad 15 Minuten backen.
  • Mit einer Kelle oder Löffel Vertiefungen in den Kartoffelstock eindrücken und je ein Ei rein gleiten lassen. Nochmal 10 Minuten backen, bis das Ei die gewünschte Konsistenz hat. Schliesslich die gehackte Petersilie darüber streuen und sofort servieren.

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