
Pastinaken Flammkuchen mit Thymian
So schnell und so gut. Man möchte ihn immer wieder machen.
Flammkuchen mit Flammkuchenfertigteig ist eine prima Sache. Man kann ihn vielfältig belegen, immer wieder anders. Nicht nur DAS ist schnell gemacht, sondern auch das Backen. Der Teig ist so dünn, maximal 10 Minuten reichen bei sehr heisser Temperatur.
In meinem allerersten Buch war ein supersimpler Flammkuchen das meinige Rezept in der Sammlung von 50 Familien und was sie kochen wenn es schnell gehen muss. Die Jahre zogen dann so ins Land, diesen Flammkuchen aus dem Buch (mit Apfel und Speck) machten wir recht oft, die Kinder manchmal noch heute. Mir wurde er zu langweilig und ich machte immer wieder neue Varianten. Den mit Raclette und Birnen mag ich zum Beispiel auch sehr gern.
Diese Kreation hier ist nun ganz anders. Mit fifty-fifty Ziegenfrischkäse und köstlichen Pastinaken. Der Thymian rundet wunderbarst ab. Ich liebe es! Würkli. Und ihr vielleicht auch.
Pastinaken Flammkuchen mit Thymian
Pastinaken Flammkuchen mit Thymian
Zutaten
- 2 Rollen Flammkuchenteig
- ca. 500 g Pastinaken
- 1 grosse rote Zwiebel
- wenig Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Saurer Halbrahm
- 1/2 Bund Thymian
- Salzflocken
- Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
- Zwiebel in feine Streifen schneiden und Pastinaken mit Hobel oder Sparschäler in feine Scheiben hobeln. In etwas Öl und Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zigenfrischkäse und saurer Halbrahm vermischen und auf den Teig streichen. Pastinaken und Zwiebeln darauf verteilen. Thymianblättchen darüber streuen. Knapp 10 Minuten auf unterster Rille im Ofen backen.