Pastinaken Flammkuchen mit Thymian

So schnell und so gut. Man möchte ihn immer wieder machen.

Flammkuchen mit Flammkuchenfertigteig ist eine prima Sache. Man kann ihn vielfältig belegen, immer wieder anders. Nicht nur DAS ist schnell gemacht, sondern auch das Backen. Der Teig ist so dünn, maximal 10 Minuten reichen bei sehr heisser Temperatur.

In meinem allerersten Buch war ein supersimpler Flammkuchen das meinige Rezept in der Sammlung von 50 Familien und was sie kochen wenn es schnell gehen muss. Die Jahre zogen dann so ins Land, diesen Flammkuchen aus dem Buch (mit Apfel und Speck) machten wir recht oft, die Kinder manchmal noch heute. Mir wurde er zu langweilig und ich machte immer wieder neue Varianten. Den mit Raclette und Birnen mag ich zum Beispiel auch sehr gern.

Diese Kreation hier ist nun ganz anders. Mit fifty-fifty Ziegenfrischkäse und köstlichen Pastinaken. Der Thymian rundet wunderbarst ab. Ich liebe es! Würkli. Und ihr vielleicht auch.

Pastinaken Flammkuchen mit Thymian

Pastinaken Flammkuchen mit Thymian

Gericht Alltag, Hauptgericht
Küche schnell und einfach
Keyword Flammkuchen, Pastinaken
Portionen4

Zutaten

  • 2 Rollen Flammkuchenteig
  • ca. 500 g Pastinaken
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • wenig Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Saurer Halbrahm
  • 1/2 Bund Thymian
  • Salzflocken
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
  • Zwiebel in feine Streifen schneiden und Pastinaken mit Hobel oder Sparschäler in feine Scheiben hobeln. In etwas Öl und Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zigenfrischkäse und saurer Halbrahm vermischen und auf den Teig streichen. Pastinaken und Zwiebeln darauf verteilen. Thymianblättchen darüber streuen.
    Knapp 10 Minuten auf unterster Rille im Ofen backen.

Notizen

Optional: Flammkuchen nach dem Backen mit etwas geriebener Zitronenschale bestreuen und mit flüssigem Honig oder Dattelsirup beträufeln.

Beiträge die Sie interessieren könnten:

Flammkuchen mit Feigen und Ziegenfrischkäse

Die Feigensaison ist kurz. Viel zu kurz. Daher werfe ich sie gerade immer wieder mal in unseren Menüplan ein.

Weiterlesen

Flammkuchenrolle

Ich mag Flammkuchen unheimlich gern. Wir alle eigentlich. Aber da gibt es ein Problem.

Weiterlesen

Naan Flammkuchen

Vielleicht eine etwas sonderbare Kombination. Aber nur auf den ersten Blick. Eine Variation, super für den Alltag. Eine interkontinentale Leckerei.

Weiterlesen

HAT DIR DIESER BEITRAG GEFALLEN?

E-Mail Benachrichtigung erhalten, wenn ein neuer Artikel erscheint?
Dazu gibts den monatlichen Newsletter. Einfach mit der E-Mail-Adresse abonnieren.
Bitte kurz warten.

Danke für deine Anmeldung

Wie hat dir das Rezept gefallen?