Raclette Blumenkohl Steaks mit Kartoffeln
Ein herrlich feines, einfaches Essen für den Alltag.
Habt ihr euch schon mal Gedanken gemacht wieviel man mit Blumenkohl so anstellen kann? Blumenkohl ist ein echt wandelbares, unkompliziertes Gemüse, das sich auf unendlich viele verschiedene Arten zubereiten lässt. Ich staune selbst immer wieder. Man kann ihn stampfen, frittieren, kochen, dämpfen, braten, backen, raffeln, pürieren, panieren und dabei sich im Kreis drehend die Vielfalt zelebrieren. Sogar roh kann man ihn essen. Blumenkohl ist so wandelbar wie Lady Gagas Looks wenn sie gerade super drauf und in Experimentierlaune ist. Eigentlich müsste man jedesmal wenn man auf dem Markt oder im Supermarkt einen Blumenkohl erspäht einen kleinen Knicks machen und leise Danke flüstern, dass der oh so vielschichtige Blumenkohl unseren Küchenalltag so sehr bereichert.
Des Blumenkohls breite Palette möchte ich hier nun mit Blumenkohlsteaks ergänzen, die gewiss nichts Neues sind, doch bereite ich sie mit Raclettekäse zu, der ähnlich dem Blumenkohl, ebenso zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten bietet. Einige davon findet ihr in meiner Raclette-Rezeptsammlung und auch drüben auf der Website von Raclette.
Zu den Raclette Blumenkohlsteaks gibts Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen. Und sobald ihr die vorbereitet habt, kommt alles gestaffelt in den Ofen. Erst die Kartoffeln, dann kommen die marinierten Blumenkohlsteaks dazu, dann werden sie mit Raclettekäse berieselt und dürfen nochmal kurz bei den Kartoffeln im Ofen vorbeischauen, bevor dann alles miteinander serviert wird. Somit ist das ein No-Pan-Gericht. Ihr braucht lediglich ein Blech für die Blumenkohlsteaks und eine Ofenform für die Kartoffeln. auf diese Weise habt ihr hier ein schnelles, wirklich sehr sehr einfaches und zudem abwaschfreundliches (im Sinne von ES GIBT FAST NICHTS ZU TUN) Rezept zur Hand.
Raclette Blumenkohlsteaks mit Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Raclette Blumenkohl Steaks mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten
Blumenkohl
- 2 mittelgrosse Blumenkohl (ca. 800 g)
- 8 EL Olivenöl
- Knoblauchpulver
- Paprika
- Kräutersalz
- 10 Scheiben Raclette
- 1 Bund Zwiebelsprossen o.ä. Garnitur
Kartoffeln
- 1 kg Babykartoffeln
- Olivenöl
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 4-5 Knoblauchzehen
- Kräutersalz
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen, vierteln und in einer Ofenform mit Olivenöl beträufeln. Rosmarin und angequetschte Knoblauchzehen dazu legen. 15-20 Minuten backen.
- Raclettekäse grob raffeln. Ganzen Blumenkohl waschen und in dicke Scheiben schneiden. Olivenöl mit allen Gewürzen vermischen (Gewürzwahl je nach Gusto) und damit die Blumenkohlsteaks bepinseln. Nach 15 Minuten die Kartoffeln in den Ofen geben und mit diesen 10-15 Minuten mitbacken.
- Blumenkohlsteaks aus dem Ofen nehmen und den Raclettekäse darüber streuen. Zurück in den Ofen und nochmal 3-4 Minuten backen. Kartoffeln und Blumenkohlsteaks aus dem Ofen nehmen, die Kartoffeln würzen und alles auf einem Teller mit Zwiebelsprossen (o.ä.) anrichten.
Dieses Rezept entstand im Rahmen der langjährigen Zusammenarbeit mit Raclette Suisse.