Raclette Flammkuchen mit Feigen und Prosciutto
Ihr sucht einen schnellen Apéro? Oder ein schnelles, kleines Znacht? Hier ist es! Ein einfacher Raclette Flammkuchen mit feinsten Zutaten.
Wir kommen ja jetzt ganz sachte wieder in eine Phase des festlichen Zusammenseins. Das kann man auch gerne jetzt schon bisschen zelebrieren. Also eigentlich das ganze Jahr. Es gibt immer gute Gründe für einen Apéro. Ich sage es immer wieder.
Dieser Raclette Flammkuchen könnt ihr in 16 gleich grosse Stücke teilen. Dafür braucht ihr nur gerade einen Flammkuchenteig. Ihr könntet ihn aber auch einfach halbieren und teilt euch den Flammkuchen mit jemand Nettem. Oder aber, wenn ihr grossen Hunger habt, dann esst ihr den ganzen Flammkuchen allein. Geht auch. Dazu ein einfacher, knackiger Salat oder etwas Knabbergemüse und ihr habt eine köstliche, vollwertige Mahlzeit. Und das innert Kürze.
Würzen müsst ihr nicht gross, da der Raclettekäse schon würzig genug ist. Aber hier könntet ihr, anstelle des klassischen Raclettekäses, natürlich auch den mit Pfeffer zum Bespiel nehmen, um hier noch etwas Pfiff reinzugeben. Go wild. Wie immer es euch beliebt.
Und die Feigen, die sind immer toll. Gerade hängt im Garten meiner Nachbarin der ganze Feigenbaum voller praller Feigen und weil ich eine nette Nachbarin bin, habe ich eine ganze Schüssel davon gekriegt. Lange dauert die Feigensaison jedoch nicht mehr, da würde ich mich etwas beeilen. Aber Birnen passen immer gut zum Raclette Flammkuchen. Oder warum es nicht auch mal mit feinen Khakischeiben probieren.
Ich persönlich finde als Topping noch ein Hämpfeli Micro Greens toll. Oder Zwiebelsprossen. Das gibt noch etwas Biss und einen schönen, kräuterigen Twist, der prima dazu passt. Und es sieht auch schön aus, gerade zum Apéro. Wenn ihr vegetarisch unterwegs seid, könnt ihr den Prosciutto einfach weglassen und vielleicht noch ein paar grob gehackte Walnüsse darüber streuen. Die würde ich dann gleich mitbacken.
Das hier ist nun also euer Zeichen für einen Apéro oder einen Nicht-Apéro mit diesem leckeren Flammkuchen.
Raclette Flammkuchen mit Feigen und Prosciutto
Raclette Flammkuchen mit Feigen
Zutaten
- 1 Fertig-Flammkuchenteig
- 5 Scheiben Raclette
- 4-5 frische Feigen
- 50 g Prosciutto
- 1 Packung Micro Greens (oder Zwiebelsprossen)
Anleitungen
- Ofen auf 240° vorheizen.
- Flammkuchenteig ausbreiten. Raclettescheiben vierteln und auf dem Flammkuchenteig verteilen. Ca. 10 Minuten auf der untersten Rille backen, bis der Rand goldbraun ist.
- Währenddessen Feigen waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Flammkuchen etwas abkühlen lassen und in 16 gleich grosse Stücke schneiden (oder halbieren oder vierteln, je nach Gusto). Auf jedes Stück 1-2 Feigen legen, ein kleines Stück Prosciutto daneben drapieren und mit Micro Greens bestreuen.