Schokoladen Knöpfe
Eine Kleinigkeit wenns schnell gehen darf, muss oder soll: Die Schokoladen Knöpfe sind ein Zack-Zack-Gebäck.
Nur gerade zwei Hauptzutaten braucht ihr hierfür: Einen rechteckigen Fertig-Blätterteig und einen Schokoladenaufstrich eurer Wahl. Dann noch das obligate Blätteteig-Bepinsel-Ei, als Topping etwas Puderzucker wenn ihr mögt, noch ein paar gehackte Nüsse. Das wären dann gesamthaft nur gearde 5 Zutaten für die fancy Schokoladen Knöpfe Version.
Ich nenn sie übrigens Knäuel. Weil das sind sie irgendwie auch.
Partnerschaft mit Fairtrade Max Havelaar
Ihr kennt ja sicher alle das Fairtrade Label. Ihr findet es auf Kakao, Kaffee, auf Früchten, Nüssen, Blumen, Gemüse, Baumwolle, auf Gewürzen und Öl, auf Reis und Tee, Quinoa oder auch Zucker. Es bedeutet, dass die Produzent:innen diese Produktes die sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Fairtrade-Standards erfüllen. Das heisst, es gibt auf den Produkten einen Fairtrade-Mindestpreis, der finanzielle Stabilität schafft. Es gibt eine Fairtrade-Prämie, mit diesem Betrag wird u.a. in Bildung und Umweltschutz investiert. Es werden menschenwürdige Arbeitsbedingungen durchgesetzt und gleichzeitig Diskriminierung, Zwangsarbeit und ausbeuterische Kinderarbeit verboten. Ausserdem wird die Gesundheit und Sicherheit der Menschen und der Natur geschützt, indem nachhaltiger mit Wasser umgegangen wird und gefährliche Pestizide verboten werden.
Es ist sicher gut, wenn wir uns das alles immer wieder mal vor Augen führen und dem Fairtrade-Produkt den Vorzug geben. Deshalb wurde der Fairbruary geschaffen und im Rahmen des Fairbruary könnt ihr ZUM FAIRTRADE HERO werden und attraktive Einkaufsgutscheine bei den Partnerdetailhändlern gewinnen. Hier könnt ihr mitmachen und findet alle Infos dazu.
Das Rezept für die Schokoladen Knöpfe
Schokoknöpfe Rezept
Zutaten
- 1 Blätterteig, rechteckig
- 150 g Schokoladenaufstrich
- 1 Ei
- Puderzucker
- gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse) optional
Anleitungen
- Blätterteig ausbreiten. Eine Hälfte grosszügig mit dem Schokoladenaufstrich bestreichen und den Teig zuklappen.
- Den Teig quer halbieren und auf jeder Seite 8 gleich gross Streifen einschneiden. Die Teigstreifen zwirbeln (verdrehen), auseinander ziehen und einen Knopf daraus formen. Dabei darauf achten, dass die Enden beide gut befestigt sind (idealerweise unten).
- Knöpfe mit verquirltem Ei bestreichen und optional mit gehackten Nüssen bestreuen. Bei 220° rund 20 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Hallo..
Ich wollte mir gerne das Rezept zu den Schoko Knöpfen ansehen, aber so viel ich auch in dem Artikel rumscrolle, das Rezept finde ich nirgends🤔🙄
Wie kann ich denn dazu gelangen? Hab ich etwas übersehen?
Besten Dank und liebe Grüsse
Liebe Margrit. Wir hatten eine Umstellung auf der Website und die Rezepte sind kurz verschwunden. Sie sind nun aber alle wieder da. 🙂 Herzlich, Nadja.