Sinalco Mohnkuchen

Ein erfrischend-fruchtiger Kuchen mit Biss (wägem Mohn). Schmeckt toll und ist einfach.

Der Sinalco Mohnkuchen ist ein Alljahreskuchen, aber für mich fühlt er sich sommerlich an. Vielleicht wegen der fruchtigen Komponente. Oder weil er so leicht und fluffig ist. Dafür ist die Kohlensäure verantwortlich. Die sorgt dafür, dass den Backtriebmitteln im Kuchen noch bisschen stärker unter die Ärmchen gegriffen wird und machen den Teig noch luftiger. Das macht den Kuchen wiederum leichter.

Das könnt ihr auch sonst mal, bei einem anderen Rezept, ausprobieren. Ihr könnt zum Beispiel beim Teig für ein 12er-Muffinblech mal noch eine Tasse kohlensäurehaltiges Wasser dazugeben und schauen was passiert (und es mir dann sagen :-)).

Dieser Sinalco Mohnkuchen ist ein Rezept aus meinem Backbuch ENTSPANNT BACKEN (AT Verlag). Da drin findet ihr viele weitere einfache Backrezepte und meine liebsten Backtipps.

Sinalco Mohnkuchen Rezept

Sinalco Mohnkuchen Rezept

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 2,5 dl Sinalco (oder Fanta, Sprite)
  • 100 g Raps- oder Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
  • 50 g Mohnsamen
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Packung Backpulver (ca. 8 g)
  • 1(4 TL Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, Zeste
  • 1 unbehandelte Orange, Zeste

Glasur

  • 120 g Puderzucker
  • 2-3 El Sinalco

Garnitur

  • Oreangeat, Zitronat, Mohnsamen oder Zuckerstreusel

Anleitungen

  • Cakeform mit Backpapier auslegen oder einfetten. 
  • Weissmehl, Mohnsamen, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die fein abgeriebene Schale einer Zitrone und einer Orange daruntermischen. Öl und Sinalco hinzugeben und vorsichtig verrühren, damit nicht die ganze Kohlensäure verschwindet.
  • Teig in die Kuchenform geben, glatt verstreichen und für 45-50 Minuten bei 180 Grad Umluft backen (Stäbchenprobe machen). Bei einer Kastenform nach den ersten 15 Minuten den Teig noch längs einschneiden. Kuchen auskühlen lassen.
    (Bei runder Springform bleibt der Kuchen gesamthaft nur rund 40 Minuten im Ofen).
  • Puderzucker und 2-3 EL Sinalco verrühren (Zuckerguss sollte nicht zu flüssig sein). Den Zuckerguss auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und sofort mit Orangeat, Zitronat, Mohnsamen oder Zuckerstreusel bestreuen.

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