Spätzlipfanne mit Rosenkohl und Apfel
Für die schnelle, unaufgeregte Küche.
Spätzlisaison ist ja gerade ohnehin irgendwie. Rosenkohl hat auch gerade sein Hoch. Und der Apfel ist jetzt auch wieder in der Runde. Dazu gibts viel Zwiebeln.
Selbstgemachte Spätzli schmecken – wie alles Selbstgemachte – halt immer ein Tick besser, doch kann man hier auch prima auf die Spätzli aus dem Kühlregal zurückgreifen. Nimmt man die, dann ist das Essen ratzfatz gekocht. Gäbig zum Zmittag, wenn die Zeit knapp ist. Oder zum Znacht, wenn die Energie weg ist.
Ich möchte hier aber nochmal auf die selbstgemachten Spätzli zurückkommen. Die sind keine Hexerei. ich kann auch da nur Mut zusprechen. Alles was hierbei hilfreich ist, ist eine Spätzlireibe. Habt ihr die, dann mischt ihr nur alles kurz zusammen und reibt den Teig da durch. Das ist zeitlich verschmerzbar und eine grosse Sauerei gibts auch nicht.
Doch Kühlregalspätzli sind unheimlich verlockend – das verstehe ich gut.
Auf wen die Wahl auch immer fällt, die Spätzlipfanne schmeckt selbst- und auch nur halbselbstgemacht nach Herbst und Winter und kuschlig und drinnen warm-draussen kalt und nach kalten, roten Bäckchen (weil man grad von draussen kommt) und Gemütlichkeit. Und mit dem Rosenkohl und den Äpfeln ist die Pfanne auch schön vitaminreich. Ein Fakt der uns in den kälteren Jahreszeit ohnehin zugute kommt.
Rezept für eine bodenständige Spätzlipfanne mit Rosenkohl und Apfel und viel Zwiebeln
Spätzlipfanne mit Rosenkohl und Apfel
Zutaten
Spätzli
- 200 g Dinkel- oder Weissmehl
- 100 g Spätzlimehl
- 1 TL Salz
- 0,8 dl Milch
- 0,7 dl Wasser
- 3 Eier
Spätzlipfanne
- 1 grosser Apfel
- 2 mittelgrosse Zwiebeln
- 500 g Rosenkohl
- Olivenöl
- Mediterrane Gewürzmischung (z.B. mit Zwiebeln, Tomatenflocken, Meersalz, Knoblauch, Chili, Petersilie, Rosmarin, Salbei)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Alle Spätzlizutaten gut mitenander vermengen und über heissem Salzwasser portionenweise durch die Spätzlireibe reiben. (Schneller gehts mit Fertig-Spätzli aus dem Kühlregal.)
- Zwiebeln in Streifen schneiden. Rosenkohl waschen und halbieren. Apfel waschen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne in etwas Öl die Zwiebeln andünsten und anschliessend den Rosenkohl und die Äpfel scharf anbraten. Gemüsebouillonpulver darüber streuen, mit etwa 1-2 dl Wasser ablöschen und ca. 7 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen (bis der Rosenkohl die gewünschte Konsistenz hat).
- Den Rosenkohl in der Pfanne etwas auf die Seite schieben, Spätzli hinzufügen und rund 5 Minuten ebenfalls eher scharf anbraten. Alles vermischen und mit Gewürzen abschmecken.
Was macht man jetzt mit dem Apfel? Anbraten oder roh druntermischen??
Hallo Jens. Berechtigte Frage. 🙂 Der kommt, gewürfelt, mit dem Rosenkohl mit rein und wird ebenfalls angebraten. Lieber Gruss, Nadja.