Vanille-Quarkstangen aus Blätterteig

Seid ihr auf der Suche nach einem superschnellen Gebäck? Hier ist es.

Wenn ihr euch mal ganz schnell was aus dem Ärmel schütteln wollt: Voilà. Diese Vanille-Quarkstangen sind mit einbisschen Schummeln im Handumdrehen gemacht. Wortwörtlich. Denn die werden ja von Hand gedreht. Ha!

Geschummelt wird mit Fertig-Vanillepulver. Und dem Fertig-Blätterteig. Aber den mache ich ohnehin nie selbst. Beim Vanillepudding könnte man darüber diskutieren. Und ja, nichts geht über selbstgemacht, klar. Wer den selbstmachen will: Wunderbar! Go for it! – Wer nicht, dem sei hiermit geholfen.

Mit zwei Blätterteigstücken kriegt ihr gleich 24 Stück (obere Hälfte des Blätterteigs 12 und untere Hälfte des Blätterteigs 12 Stück, unten ein Bild der oberen Hälfte – die untere Hälfte wurde da schon verarbeitet und wartet auf dem Backblech 🙂 ).

24 Stück sind eine ganze Menge und so könnt ihr die mal bei einer grossen Kaffeerunde einwerfen, die Quarkstangen aber auch einfach aufbewahren (luftdicht, so etwa eine Woche) oder sie als Mitbringsel mitnehmen, zu Freunden, ans Klassenfest (sollte es jemals wieder solche geben) oder an irgendeine andere kleine, feine Sause.

Schnelle Vanille-Quarkstangen aus Blätterteig

Vanille-Quarkstangen aus Blätterteig Rezept

Portionen4 24 Stück

Zutaten

  • 2 Rollen Fertig-Blätterteig rechteckig
  • Puderzucker zum Bestreuen

Füllung

  • 300 g Rahmquark halbfett, viertelfett oder vollfett
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver (fixfertig)
  • 1/2 Zitrone Saft

Anleitungen

  • Quark, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft mit einem Schwingbesen gut vermengen.
  • 2 Rollen Blätterteig aufrollen. Auf eine Rolle die Füllung gleichmässig verteilen. Dabei am Rand etwas Platz lassen. Zweite Rolle auf die erste Rolle legen, an den Seiten sanft andrücken und einmal längs halbieren.
  • Dann jede Hälfte in 12 gleich grosse Streifen schneiden (am Besten halbieren, Hälften nochmal halbieren und dann die vier Teile oben und und unten nochmal dritteln - siehe Bild oben).
  • Die Streifen nun sorgfältig eindrehen. Das gibt vielleicht eine kleine Sauerei, aber der Blätterteig verzeiht vieles. 🙂 Die eingedrehten Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° Umluft rund 25 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.