Zitronenkuchen mit Rosmarin und Mascarpone Glasur
Ein Kuchen der frisch und leicht schmeckt. Wie ein sonniger Nachmittag.
Und so einen sonnigen Nachmittag kann man hin und wieder gut gebrauchen. Gerade heute, wo ich diese Zeilen schreibe, regnet es sintflutartig unüberschaubare Wassermengen vom Himmel. Was aber auch wieder schön ist, wenn man drinnen sitzt und rausguckt. Und es nach Zitronenkuchen riecht.
Und dass dieser Duft so warm und intensiv wie eine Umarmung daher kommt, liegt an der einen kleinen, feinen Zutat aus der Hochburg der grossen Aromaöle. Ihr kennt sie. Farfalla. Der Wellbeing-Brand mit all den feinen Düften für Räume und euren Körper. Oder auch Produkten für eure Haut. Und wie sie das bei Farfalla drüben so schön sagen: „Die richtigen Düfte können Kraft für die Gesundheit spenden.“ Ein Duft kann euch anregen oder auch beruhigen. Gerade wenn man ihn bewusst einatmet. Schon allein die langsamere Atmung beruhigt unser Nervensystem. Und der Duft übernimmt dann den Rest.
Ich bin zum Beispiel auch ein grosser Fan vom Kissenspray. Abends aufs Kissen, vor dem Schlafengehen. Und dann zufrieden einlullen.
Die Idee hinter Farfalla ist ein ganzheitliches Wohlbefinden durch Aromapflanzen. Und das gibts auch im kulinarischen Bereich, wo ich Zuhause bin. Im Aromaöl-Set für die Küche findet ihr die drei Geschmacksrichtungen Orange, Cookies und Zitrone.
Mit letzterem habe ich hier gearbeitet. Und ich freu mich schon drauf die anderen beiden auszuprobieren.
Rezept für einen köstlichen Zitronenkuchen mit Rosmarin und Mascarpone Glasur
Zitronenkuchen mit Rosmarin und Mascarpone Glasur Rezept
Zutaten
Zitronenkuchen
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen Zitronenaromaöl
- 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
- 2-3 TL Rosmarin, fein gehackt
- 150 ml Buttermilch
Mascarpone Glasur
- 250 g Mascarpone
- 80 g Puderzucker
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 Tropfen Zitronenaromaöl
- 4 EL Zitronenschale oder kandierte Zitronenwürfel Garnitur
- 1 Rosmarinzweig Garnitur
Anleitungen
- Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Derweil Kastenform mit Backpapier auslegen (oder einfetten).
- Weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, bis die Mischung leicht und fluffig ist. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
- Das Zitronenaromaöl, die Zitronenschale und den gehackten Rosmarin zur Mischung geben und alles gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Zucker-Mischung geben und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Form geben und für etwa 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen Mascarpone, Puderzucker, Zitronenaromaöl und Zitronensaft in eine Schüssel geben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
- Mascarpone-Glaru auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Beleiben mit Zitronenwürfeln und Rosmarin garnieren.
Notizen
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Farfalla.