Auberginen-Granatapfel Salat
Schnell zubereitet, leicht und frisch: Ein orientalischer, gerösteter Auberginen-Granatapfel Salat.
Diese Zeilen schreibe ich im Zug. Den Salat hatte ich gestern gemacht und ich hab ihn noch sehr präsent. Mag auch am Knoblauch liegen. So haben auch die Mitreisenden was davon. Haha.
Dieser Salat schmeckt toll mit viel Knoblauch, der gibt ihm zusätzlich einen Tick würzige Schärfe. Aber ihr könnt da mengenmässig variieren wies euch passt.
Das Dressing beinhaltet einen Granatapfelsirup. Dieser ist nicht immer ganz einfach zu finden. Am besten ihr versuchts in einem orientalischen oder türkischen Laden, dort werdet ihr ganz sicher fündig. Die Granatapfelsirupe.. -sirups?.. (ha! ich habs grad gegoogelt, es sind tatsächlich SirupE) aus diesen Läden sind süss-sauer und spannend und passen hier perfekt. Bevor ihr aber durchdreht weil ihr keinen solchen Laden in der Nähe habt, könnt ihr auch Dattelsirup verwenden. Den solltet ihr in den gängigen Supermärkten finden. Einfach als Notfallplan.
Zum Salat gibt einen leckeren Joghurt-Tahini Dip. Und am besten ihr serviert ein Stück Brot dazu. Frisch oder – wie ich es am liebsten mag – geröstet. Oder getoastet.
Orientalischer gerösteter Auberginen-Granatapfel Salat
Auberginen-Granatapfel Salat Rezept
Zutaten
Salat
- 2 grosse Auberginen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Granatapfel
- 2 EL schwarzer Sesam
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- 1-2 EL Granatapfelsirup
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige frische Pfefferminze, fein gehackt
- 1/2 Zitrone, Saft
Topping
- 1 Griechisches Joghurt 180 g
- 1 EL Tahini
- 1/2 Zitrone, Saft
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Ofen auf 200 vorheizen. Auberginen in 2-3 cm grosse Würfel schneiden (mit Schale). Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine Gratinform füllen. Rund 35 Minuten backen. Dabei 1-2 Mal wenden. Nach dem Backen Auberginenwürfel abkühlen lassen.
- Für das Dressing alle Zutaten vermischen und abschmecken. Dressing mit den Auberginenwürfeln vermischen und entweder sofort servieren oder rund 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen (so zieht es schön durch). Währenddessen schwarzer Sesam rösten.
- Alle Toppingzutaten vermischen und abschmecken. Auberginenwürfel mit Granatapfelkernen und schwarzem Sesam garnieren und mit dem Topping servieren.
Unser aller Favorit. Und ein Highlight auf jedem Salatbuffet. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Oh wie schön! Danke, liebe Pia! Herzlich, Nadja.