Bananen-Schoko-Gugelhupf

Ein Gugelhupf verströmt ein Gefühl von Heimat, lächelnden Grossmüttern, liebevollen Umarmungen und Kirschkernkissen unter der Bettdecke. Alles schöne Dinge, wie auch so ein erster Bissen, dieses Bananen-Schoko-Gugelhupfs.

Dieser Bananen-Schoko-Gugelhupf schmeckt nach Liebe. Wie fast alles, das Schokostückchen drin und eine Schokoladenglasur obendrauf hat.

Es ist ein Rezept aus meinem Backbuch, das ich immer wieder hervornehme, da da drin alle meine Lieblingsbackrezepte stehen (und ich sie beim besten Willen nicht alle auswendig kann). Ich mache diese Bücher auch immer einbisschen für mich.

Die Mischung dieses Gugelhupfs könnt ihr auch für einen Cake verwenden. Oder auch Muffins. Einzig die Backtemperatur ändert sich da etwas. Aber mit den gängigen Zeiten und der Stäbchenprobe seid ihr relativ safe.

Das Schöne an Kuchen ist: ES DUFTET SO HERRLICH. Weisch wie schön, wenn ihr sonntags eure Lieben damit weckt (oder sie euch). Oder die Kinder am Nachmittag von der Schule heimkommen UND ES RIECHT NACH KUCHEN. Das merkt man immer nur, wenn man von einem Raum in den andern kommt. Der oder die Backende ist dufttechnisch da ja schon abgehärtet und kann sich nicht gleich fest daran erfreuen. Aber man kann Räume ja auch verlassen und wiederkommen.

Ich lass euch jetzt backen. Viel Freude damit. Und Resten halten etwa eine Woche in Alufolie eingepackt im Kühlschrank.

Rezept für einen Bananen-Schoko-Gugelhupf

Bananen-Schoko-Gugelhupf

Gericht Backen, Kuchen
Küche Gebäck
Keyword Bananen, Schokolade

Zutaten

  • 1 EL Leinsamen
  • 3 EL heisses Wasser

Schüssel 1

  • 80 g Rapsöl (oder 100 g weiche Butter) plus etwas für die Form
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 2 reife Bananen

Schüssel 2

  • 300 g Mehl
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Backschokowürfel

Garnitur

  • 1 Packung Schokoladenglasur

Anleitungen

  • Die Leinsamen mit dem heissen Wasser vermischen und 5 Minuten quellen lassen.
  • In einer Schüssel Rapsöl, Zucker, Vanillepaste und Ei schaumig rühren. Die Bananen zerdrücken, dazugeben und unterrühren. DAnn die Leinsamen hinzufügen und verrühren.
  • In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Die Schokoladenwürfel unterrühren. Dann gut mit der Bananenmischung aus Schüssel 1 vermengen.
  • Die Gugelhupfform mit etwas Rapsöl gut einfetten und den Teig einfüllen. Im Ofen bei 180 Grad rund 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Die Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und über den ausgekühlten Gugelhupf träufeln.

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