
Broccoli Cremesuppe
Broccoli. Dein Freund und Helfer. Gesund, lecker und hier als Lieblingssuppe.
Broccoli ist so bisschen mein grüner Held. Er kann viel. Dass er viel Vitamin C intus hat, das wissen wir. Aber auch Vitamin K für die Knochen und auch Ballaststoffe und Antioxidantien. Er ist ein kleiner, stiller Kämpfer. Er schützt unser Herz, ist kalorienarm und wir können ihn braten, dämpfen oder auch roh essen. Und Suppe kann er auch.
Broccoli hat einen recht fixen Stammplatz bei mir im Kühlschrank.
Die Suppe mache ich oft und gerne, wenn mir gerade nichts Anderes in den Sinn kommt und mein Kopf an vielen anderen Orten ist, nur nicht in der Küche. Die Suppe köchelt nach der initialen Vorbereitung alleine vor sich hin und lässt mich dabei in Ruhe, und irgendwann wird püriert und noch ein wenig abgeschmeckt. Ein Gutsch Rahm macht die Suppe cremig. Die Konsistenz reicht mal von sehr flüssig bis dickflüssig – je nachdem wieviel Broccoli da war und wieviele Leute mitessen. Man kann da recht gut mit einem einzelnen Broccolo variieren. Auch könnte man noch ein, zwei Kartoffeln reinschmuggeln.
Dazu reiche ich geröstetes Brot (aus dem Ofen oder Toaster), auf dieses träufle ich etwas Olivenöl und streue ein paar Salzflocken drüber. Wenn ich gerade sehr motiviert bin und danach niemanden treffe und mit niemandem knutsche, dann reibe ich die geröstete Brotscheibe vor dem Öl noch mit einer Knoblauchzehe ein.
Und wenn ich sehr gut drauf bin, dann mache ich noch diesen Brotaufstrich dazu. Mit Ricotta und Basilikum. Den habe ich bei einer Freundin entdeckt und mich direkt in diesen Aufstrich verliebt. Er passt recht oft und zu vielem.
Broccoli Cremesuppe
Broccoli Cremesuppe
Zutaten
- 500 g Broccoli (frisch oder TK)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter oder Olivenöl
- 8 dl kräftige Gemüsebouillon
- 2 dl Rahm
- 1 Kartoffel optional
- Salz, Pfeffer
Toppings
- Kernenmischung
- Sprossen oder Micro Greens
- Croûtons
Brotaufstrich
- 250 g Ricotta
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zitrone, Zeste
- 2-3 EL Olivenöl
- Salz
Anleitungen
- Broccoli waschen, in kleine Röschen zerteilen und den Strunk schälen, dann in Stücke schneiden. Die Kartoffel schälen und würfeln (falls verwendet). Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einem großen Topf die Butter oder das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen – sie sollten nicht braun werden, nur schön duften.
- Broccoli und Kartoffelwürfel in den Topf geben und kurz mit anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles zugedeckt etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, bis sie schön cremig ist. Den Rahm einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer (und eventuell mit einer Prise Muskatnuss) abschmecken. Noch einmal kurz aufkochen lassen, aber nicht mehr sprudelnd kochen.
- In Schüsseln anrichten und nach Belieben mit einem Schuss Rahm, Kernen, Sprossen, Micro Greens oder Croûtons garnieren.
- BROTAUFSTRICH: Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zutaten vermengen, Zitronenzeste darüber rieseln und abschmecken.
Hallo Nadja
Habe gerade die Broccolisuppe ausprobiert. Was soll ich sagen???
HAMMERMÄSSIGHAMMERMÄSSIGHAMMERMÄSSIG!!! Echt lecker!!
Getoppt habe ich die Suppe mit einem Bio-Power-Mix aus dem grossen M und mit Croutons.
Ich freue mich schon, dass ich für morgen Mittag noch was übrig habe.
Vielen Dank für das Rezept
Ooooohhh wie mich das freut!!! Hahahah.. mega! Danke für dieses liebe Feedback !! Herzlich, Nadja.