Gebratener Spargel auf Whipped Feta

Whipped Feta passt eigentlich zu allem. Den könnt ihr saisonal immer wieder mal einwerfen. Heute gibts den in der Spargelversion.

Es gibt Teller, die sagen sofort: Setz dich. Bleib ein bisschen. Dieser Spargelteller ist so einer. Warm, grün, knusprig und cremig zugleich. Mit einer Fetacreme, die sich darauf freut, von einem frischen Stück Brot aufgetunkt zu werden.

Der Spargel wird in Olivenöl gebraten, bis er goldene Ränder bekommt und ein bisschen nach Süden duftet. Der Whipped Feta liegt gemütlich darunter. Und weil kein Teller ohne Nebendarsteller vollständig ist, kommen noch geröstete Haselnüsse und Zwiebelringe dazu. Knack und Schmelz in einem.

Man kann dies lauwarm essen oder kalt, mit einem Glas Weisswein oder mit Sprudel, im Schatten oder mit nackten Füssen auf dem Balkon.
Es ist kein kompliziertes Rezept. Aber es ist eines von denen, die man immer wieder machen möchte. In vielen verschiedenen Versionen. Mit immer wieder verschiedenem Gemüse. Je nach Saison. Hier hätte ich das noch in einer Rosenkohl-Version.

Ein Rezept, das ich deshalb so mag, weil es unkompliziert ist. Weil es gut tut. Weil es mir das Gefühl gibt, ich hätte mich besonders nett um mich selbst gekümmert. Mir einen schönen Teller gemacht. Einfach so.

Gebratener Spargel auf Whipped Feta Rezept

Print Pin
5 from 1 vote

Gebratener Spargel auf Whipped Feta

Gericht Alltag, Hauptgericht
Küche schnell und einfach
Keyword Feta, Spargel
Portionen4

Zutaten

  • 500 g grüne Spargelspitzen
  • 2 EL Olivenöl (zum Braten)
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • Salz und Pfeffer

Fetacreme

  • 200 g Feta
  • 100 g griechisches Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Feta zerbröseln und mit Joghurt, gepresstem Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft cremig pürieren. Mit Pfeffer abschmecken (vorsichtig mit Salz – der Feta ist salzig genug). Kalt stellen.
  • Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden (roh dazu geben oder in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig bis leicht gebräunt braten).
  • Spargel waschen und in einer grossen Pfanne mit Olivenöl 5–7 Minuten rundum anbraten, bis er schön gebräunt und bissfest ist. Salzen und pfeffern.
  • Feta-Crème auf einem Teller verstreichen, Spargel darauf betten, mit gerösteten Haselnüssen und Zwiebelringen toppen.
    Wer mag, gibt noch etwas Zitronenzeste oder einen Hauch Chiliöl drüber.