Gurken-Kohlrabi Salat mit Apfel
Drei frische, knackige Zutaten ergeben einen herrlich schnell gemachten und köstlichen Salat. Gurken, Kohlrabi und Apfel sind mein neues Lieblingstrio.
Für mich beginnt nun die Salatsaison. Salat zum Grill. Salat als leichtes Zmittag. Salat zum Mitbringen fürs Festbuffet. Salat als unaufgeregtes Abendessen, in warmes Sonnenlicht getaucht, auf der Terrasse. Und da ich nicht immer die selben vier Salate essen möchte, die sich in meinem Wohlfühlrepertoire befinden, habe ich hier eine neue Kombination gebastelt.
Ich fand: Ich mag Kohlrabi, ich mag Gurken, ich mag Äpfel. Also muss das passen. Meine Tochter entgegnete trocken: „Ich mag Schokocreme, ich mag Senf, ich mag Pizza. Und trotzdem mische ich das nicht.“ Das Argument muss ich gelten lassen. WOBEI… kürzlich, am Opening der Food Zurich gabs gebratenen Speck mit Schokosauce. ICH habs zwar nicht probiert, aber ich habe Leute gesehen, die mehrmals davon genommen haben. Also sollte man beim Pairing grundsätzlich offener sein, oder?
Nun ist diese Kombi hier ja aber keine völlig ungewöhnliche, die uns mit Lichtgeschwindigkeit und leicht panisch aus der Komfortzone herauskatapultiert. Nein. Sie passt wunderbar. Sie schmeckt. Und sie ist schnell gemacht.
Für dieses Rezept habe ich wieder mit der Apfelsorte Pink Lady aus Schweizer Anbau gearbeitet. Pink Ladys sind superknackig, saftig – was für mich bei Äpfeln essentiell ist – und haben für mich ein ideales Zucker- und Säureverhältnis.
Die Pink Lady-Saison dauert in der Schweiz in diesem Jahr noch bis Ende Juni.
Gurken-Apfel-Kohlrabi Salat Rezept
Zutaten
Salat
- 2 Apfel
- 1 kleine Salatgurke
- 1 kleiner Kohlrabi
- 4 Handvoll Rucola
- Umami-Greens oder Sprossen
- 3 EL Kernenmischung
Dressing
- 180 g Griechischer Joghurt
- 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Zitrone (Bio) Schale und Saft
- Kräutersalz
- Pfeffer
- Sumach (zB von Fine Food)
- 1/2 TL Honig
- Olivenöl
Anleitungen
- Apfel, Gurke und Kohlrabi grob würfeln. Wenig Zitronensaft und etwas Olivenöl darunter mischen.
- Alle Dressingzutaten miteinander vermischen und mit Olivenöl abschmecken. Dressing unter Gurken-, Kohlrabi- und Apfelstücke mischen.
- Rucola waschen, trocken schütteln und in einer Schale anrichten. Salat darauf verteilen. Sprossen darüber streuen.
Nun habt ihr noch die letzte Möglichkeit an einem Wettbewerb teilzunehmen. Jeden Tag gibt es beim Pink Lady-Wettbewerb Sofortpreise wie einen Sparschäler oder einen Apfelteiler zu gewinnen. Und Kinotickets. Die Hauptpreise bewegen sich zwischen B&O Bluetooth Kopfhörer, Apple iPad Pro und einem E-Roller von E-Move Motors. Diese werden dann am Ende des Wettbewerbs – Ende Juni 2019 – unter allen Teilnehmenden verlost.
Der Wettbewerb startet diese Saison unter dem Motto: ‘Geh auf’s ganze Glück mit Pink Lady’. Nebst dem klassischen Wettbewerb gibt es auch monatliche Video-Gewinnspiele auf Facebook. Da kriegt man ein Rätsel gestellt und kann zwischen drei Möglichkeiten auswählen.
Und so macht ihr beim Wettbewerb mit: Im Pink Lady – Sechserpack bei Coop und Migros liegt zurzeit ein kleiner Flyer bei, welcher jeweils mit einem Gewinncode versehen ist. Mitmachen könnt ihr mit diesem Code auf der Seite des Pink Lady-Gewinnspiels.
Falls ihr aber gleich jetzt sofort mitspielen wollt, habe ich hier bereits einen Gewinncode für euch: PL100962. Auf der Facebookseite von Pink Lady werden ausserdem regelmässig weitere Gewinncodes aufgeschaltet, so dass man auch mit denen sofort mitspielen kann.
Viel Glück!
Dieser Post wurde von Pink Lady unterstützt. Dem Saisonapfel aus Schweizer Anbau. Um den „Pink Lady“-Titel zu erhalten, müssen die Äpfel strenge Anforderungen erfüllen, u.a. ein perfektes Gleichgewicht von Zucker und Säure.
Ich liebe Kohlrabi – haben wir als Kinder immer direkt aus Grosis Garten geknabbert. Eine tolle Kombi!
Was für ein Dressing empfiehlst du dazu?
Das Rezept ist jetzt drin. 🙂 Herzlich, Nadja.
ähm… ein Rezept gibt es nicht? 🙂
Huch… Doch :-). Das ist jetzt drin. 🙂 Danke dir!!! Herzlich, Nadja.