
Tomaten Tarte Tatin mit Burrata
Wenige Zutaten und schwuppdiwupp (weil es ist erst verkehrt) einmal hopp und ihr habt ein fabelhaftes Essen mit dieser Tomaten Tarte Tatin.
Eine Tarte Tatin ist eigentlich im Original süss, mit Äpfeln zum Beispiel, doch geht das auch tiptop mit Gemüse. Das Schöne an der Tarte Tatin ist, dass sie verkehrt gebacken wird, das heisst, dass das Gemüse (oder eben die Früchte) nicht verbrennen und schön saftig bleiben und je nach Zutat auch noch karamellisiert werden.
Die Tarte Tatin ist nach Caroline und Stéphanie Tatin benannt, die Ende des 19. Jahrhunderts in Frankreich ein Hotel mit Restaurant betrieben. Zwei Schwestern. Das Internet sagt, die Tarte Tatin sei nach einem Malheur in der Küche entstanden. Wohl ist da die Tarte auf den Boden oder sonstwohin gefallen. Und Stéphanie (ihr passierte das), hat dann einfach das Beste daraus gemacht und damit die Tarte Tatin erfunden.
Das ist in etwa so, wie wenn mir eine Wähe verbrennt, ich das aber noch irgendwie rette und diese dann Wähe Zimmermann nenne, nur dass das viel weniger prickelnd klingt, als Tarte Tatin. Drum mache ich das nicht.
Dass die Tarte Tatin aus einem Malheur passiert sein soll, finde ich sympathisch. Malheurs sind mein täglich Brot. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie oft ich versuche tausend Dinge miteinander zu machen und wievieles davon schiefgeht. Und wenn ich einen guten Tag habe, dann kann ich das alles dann auch irgendwie retten. Ich bin die personifizierte Tarte Tatin.
Für unsere Tomaten Tarte Tatin hier braucht nur ganz wenige Zutaten, und sie ist so einfach, dass ihr sie im Halbschlaf machen könnt. Einzig der Teil mit dem Tarte Tatin-Drehen ist ein wenig tricky, da die Tarte erst noch recht weich ist (und die Tomaten dank ihres hohen Wasseranteils saumässig heiss!). Aber bis dahin solltet ihr ohnehin wach sein und wenn ihr eure fertig gebackene Tarte Tatin ein paar Minuten stehen und abkühlen lässt, steht eurem Tarte Tatin-Glück nichts im Weg.
Tomaten Tarte Tatin mit Burrata Rezept
Tomaten Tarte Tatin mit Burrata
Kochutensilien
- Wähenblech
- Backpapier
Zutaten
- Balsamico
- Honig
- Oregano, getrocknet
- 1 Fertig-Blätterteig, rund
- 4 grosse Tomaten mit festem Fruchtfleisch (z.B. San Marzano)
- Fleur de Sel
- 1 Bund Basilikum
- 4 kleine Burratakugeln
Anleitungen
- Ofen auf 220 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Backpapier ins Wähenblech legen und grosszügig Balsamico und Honig kreisförmig darauf träufeln. Oregano darüber streuen.
- Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf der ganzen Fläche verteilen. Anschliessend den Blätterteig darauf legen und an den Rändern gegen unten einklappen. Blätterteig mit einer Gabel einstechen.
- Tarte Tatin rund 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Währenddessen Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschliessend auf einen Teller stürzen und mit Fleur de Sel und Basilikumstreifen bestreuen.
- Burratakugeln auf der Tarte verteilen.
Tolles Rezept, vielen Dank!
Tolles Rezept, vielen Dank!
Köstlich, nicht? Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat. Herzlich, Nadja.