Pan con Tomate
Der spanische Tapas-Klassiker. So unglaublich schnell gemacht, dass es einem Freudentränen in die Augen treibt.
Wir waren kürzlich in Barcelona. Eine dieser wunderbaren Städte direkt am Meer. Mit den Kindern waren wir bereits zum zweiten Mal da. Ich selbst hatte bereits allein schon ein paar Mal das Vergnügen. Unter anderem anlässlich von Madonnas Drowned World Tour 2001.
Die Gassen im Gothic-Quartier, der breite Strand, Gaudìs liebliche Bauten und natürlich Tapas. – Tapas, Tapas, Tapas. Für mich, die so gerne kleine Häppchen hiervon davon isst, das Paradies. Das passt wunderbar in meine „wir nehmen alle bisschen von allem“-Haltung.
Pan con Tomate – das Tomatenbrot – ist ein Klassiker. Früher ein Arme-Leute-Essen weil es fast nix kostet. Ihr braucht nur grad ein altes Stück Brot. Und mit einer halben Tomate kommt man beim Einreiben schon recht weit. Knobli und Salz sind fakultativ (wie mein letzter Barcelonabesuch zeigte). Obwohl so aus geschmackstechnischer Sicht schon noch wichtig, findi.
Und.. mit Tomaten und Brot kann man sowieso viele tolle Sachen machen. Denken wir nur schon an die italienischen Bruschette. Oder an die Panzanella – mein Lieblingssalat. Oder eine Focaccia mit Tomaten.
Hier nun aber die schnellste aller schnellen Tomaten-Brot-Kombis die ihr machen könnt. Toll zu einem kalten Znacht. Oder Tapas.
Pan con Tomate Rezept
Pan con Tomate
Zutaten
- 8 Scheiben Brot
- 2 Tomaten
- 2-3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz
Anleitungen
- Brot rösten (in der Pfanne, über dem Feuer, im Ofen oder im Toaster). Kurz abkühlen lassen und dann eine Knoblauchzehe darauf zerreiben.
- Tomate halbieren und ebenfalls direkt auf dem Brot zerreiben.
- Etwas Olivenöl darüber träufeln und salzen.