Pastéis de Nata – mit Trauben
Die herrlichen portugiesischen Vanilletörtchen sind ganz einfach. Und man könnte sie auch mit was Fruchtigem füttern. Muss man aber nicht. Aber man könnte.
Ich habe diese kleine Köstlichkeit schon für mein letztes Buch – das Backbuch – gemacht. Wie immer in einer einfachen Version ohne Schnickschnack. Und mit Blätterteig aus dem Kühlregal. Easypeasy. Solltet ihr das Buch noch nicht kennen und ihr gerne backt, dann kann ich es euch sehr ans Herz legen, einerseits weils halt meins ist, anderseits aber auch, weil da alle meine Lieblingsbackrezepte drin sind und sie alle meine Lieblingsbackrezepte sind, weil sie einfach sind und meine Küche danach nicht in einem wilden Mehl-Zucker-Eier-Desaster untergeht. Alles einfach und sauber und unkompliziert.
Es wäre dies hier. Einfach für den Fall. Und es ist vom AT Verlag. Und überall erhältlich wo ihr eure Bücher kauft. Online und in echt zum Anfassen im Laden.
Da sind also diese feinen Natas drin, wie ich sie liebevoll nenne. Und so als Abwechslung habe ich nun mal noch Mini-Natas gemacht und eine Traube reingelegt. Einfach weil ich alles auch immer mit Früchten ausprobieren will. Die Traube ist als Traube an sich eine gute Sache, aber ich denke auch ein Stück (reife) Birne könnte darin ganz gut kommen. Oder ein Stück Apfel. Oder auch ein Zwetschgchen. Oder Rosinen.
Ich finde wie so bei allem im Leben, sollte man einfach mal ausprobieren.
Das Rezept unten funtioniert für 10 grosse Natas oder für 24 kleine (ich habe eine Mini-Muffinform genommen). Hierfür nehme ich immer einen Fertig-Blätterteig. Rechteckig.
Probiert einfach mal aus. Sie sind auch toll zum Mitnehmen. Menschen mögen sie in der Regel.
Pastéis de Nata – in Mini oder gross, mit oder ohne Traube. Das Rezept.
Pastéis de Nata Rezept
Zutaten
- Butter oder Rapsöl (um die Form einzufetten)
- 400 ml Vollmilch
- 2 EL Maizena
- 1 TL Vanillepaste
- 80 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Blätterteig, rechteckig
- optional: Früchte z.B. ein Stück weiche Birne
- Puderzucker (zum bestäuben)
Anleitungen
- Die Vollmilch mit dem Maizena, der Vanillepaste und dem Zucker unter ständigem Rühren aufkochen. Die Eigelbe und die Zitronenschale unterrühren. 2-3 Minuten köcheln und dann gut abkühlen lassen, sodass der Pudding fest wird.
- Den Blätterteig auslegen und Kreise ausstechen (grosse oder kleine). Die Blätterteigkreise in eine nicht allzu hohe (und gut gefettete) Muffin- oder Brötchenform legen und grosszügig mit dem Vanillepudding füllen.
- Die Törtchen im Ofen bei 220 Grad rund 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.