Raclette Kroketten
Aussen knusprig, innen weich. Und total einfach sind sie auch.
Man würde ja vielleicht denken Kroketten lohnen sich nicht selbst zu machen. Der Aufwand ist dafür allenfalls ja doch zu gross und es gibt sie ja praktisch und fixfertig aus dem Tiefkühler.
Klar, die sind auch gäbig. ABER DIE HABEN KEINEN RACLETTE KÄSE DRIN.
Geschmacklich sind sie herrlich aromatisch. Toll auch der Rosmarin darin. Und als Tüpfelchen auf dem i werden sie mit dem Pankomehl ganz besonders knusprig. Das kriegt normales Paniermehl nicht so gut hin. Pankomehl ist luftig-leichtes japanisches Paniermehl aus luftig-leichten Brotkrumen. Pankomehl macht alles Panierfähige dadurch luftiger und knuspriger. Ich bin also aus gutem Grund Fan.
Man könnte aber – ist kein Pankomehl da – auch Paniermehl nehmen, ja. Aber noch besser fände ich in so einem Falle ungezuckerte Cornflakes. Liebevoll zerstampft. Oder – für eine glutenfreie Variante – Mais-Chips. Ebenso liebevoll zerstampft.
Sind die Panierpartikel dadurch grösser – so meine Erfahrung – wird die ganze Geschichte ein Tick knuspriger (das waren jetzt bisschen viele Bindestriche, werde mich versuchen zurückzuhalten).
Knuspererlebnisförderer sind auch Heissluft-Fritteusen.
Wenn ich Gross bin, werde ich mir mal so eine anschaffen. Aber bis dahin tuts auch die Öl-Pfanne. Wenn ihr eine herkömmliche Fritteuse habt, könnt ihr die natürlich hier nutzen oder ihr backt die Raclette Kroketten im Ofen (aber ja, wird dann halt weniger knusprig, dafür auch weniger fettig. Man kann nicht alles haben).
Und nun zum Verzehr: Die Raclette Kroketten mit feinstem Raclettekäse (ich habe Nature genommen) passen zu allem wo ihr auch sonst Kroketten dazu servieren würdet. Als leckere Beilage.
ABER ich finde sie ganz toll zum Apéro. Am besten in einem Mini-Lattich-Blatt serviert. Und auch gleich so gegessen. Herrlich, sag ich euch! Dazu ein knackiger Weisswein, bisschen Knabbergemüse und die Welt gehört euch!
Rezept für allerfeinste Raclette Kroketten
Raclette Kroketten Rezept
Zutaten
Kroketten
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Raclette
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Rosmarin (getrocknete Nadeln)
- Olivenöl
Panade
- 100 g Pankomehl oder Paniermehl
- 2 Eier
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Anschliessend stampfen. - Abkühlen lassen.
- Raclettekäse raffeln und zusammen mit Eigelb, Salz und Rosmarin von Hand in die Kartoffeln kneten. Daraus Kroketten formen.
- Pankomehl in einen tiefen Teller geben. Eier in einem zweiten tiefen Teller verquirlen. Die Kroketten erst im Ei wenden, dann im Pankomehl.
- Grossügig Öl in eine hohe Bratpfanne geben und Kroketten rundherum braten, bis sie knusprig goldbraun sind. Auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
Notizen
Dieses Rezept entstand im Rahmen der Partnerschaft mit Raclette Suisse. Ein weiteres von bereits vielen Raclette-Rezepten hier. Und für mehr Inspiration gibts auch viele Rezeptideen drüben bei Raclette.
Liebe Loumalou
Vielen Dank für das tolle Rezept. Im Ofen: wie lange und bei welcher Temperatur würdest Du diese ausbacken? LG, Mike
Hallo Mike. Ich denke ich würde 200 Grad wählen, und dann etwa 25 Minuten. Bis sie goldbraun sind. Eventuell gehts auch schneller. Lieber Gruss, Nadja.