Ricotta Gnocchi
Wann immer möglich koche ich frisch. Auch Dinge, die sich sonst bequem aus Kühlregalen fischen könnte. Das kleine bisschen Aufwand mehr, lohnt sich oftmals. Und diese Gnocchi hier sind wirklich ratzfatz zubereitet.
Hat man noch gekochte Kartoffeln vom Vortag rumstehen, kann man natürlich auch herkömmliche Gnocchi in annehmbarer Zeit zubereiten. Hat man aber keine, bieten sich diese Ricotta Gnocchi an. Die Teigmasse ist flugs vermischt, die Teigrölleli kurzerhand gerollt und die Gnocchihäppchen innert kürzester Zeit bereit für das Wasserbad.
Ein weiterer Vorteil der Ricotta Gnocchi: Sie sind wunderbar leicht. Wie ein zartes Wölkchen.
EINFACHER TOMATENSUGO
Zutaten:
- ca. 500g frische oder 1 grosse Dose gehackte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Kräuter: Oregano, Basilikum, Lorbeerblatt, Thymian..
- 1 TL Zucker
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel hacken und mit den gepressten Knoblauchzehen in wenig Olivenöl anbraten. Tomaten dazu geben, alles gut vermischen und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Wird der Sugo länger gekocht, ab und zu ein Glas Wasser (ca. 2-3dl) hinzufügen, damit die Sauce nicht zu dick wird.
Tipp: Grosse Sugo-Mengen vorkochen und portionenweise einfrieren. So seid ihr einen Tick schneller, wenn es hart auf hart kommt.
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Ricotta Gnocchi Rezept
Zutaten
- 160 g Dinkel- oder Weissmehl
- 500 g Ricotta
- 2 Eigelb
- 50 g Parmesan
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Ricotta mit dem Eigelb verquirlen. Mehl, Parmesan und Salz vermengen. Ricotta- und Mehlmischung gut vermischen.
- Wasser aufkochen (geht schneller, wenn man es erst im Wasserkocher aufkocht).
- Teigfladen (die sind ziemlich klebrig) auf ein gut bemehltes (!), grosses Holzbrett geben und achteln.
- Aus jedem Teil eine Stange rollen und davon jeweils ca. 2 cm grosse Stücke abschneiden. Mit einer Gabel oder dem Finger eine kleine Mulde einstechen (so nehmen sie die Sauce besser auf).
- In Salzwasser so lange kochen, bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen. Mit einer Abtropfkelle rausnehmen und in die Teller verteilen oder Zwischenportionen jeweils kurz warm stellen.
Super, liebe Nadja. Rezepte, die man tubelisicher, in 10 Minuten und am besten noch einhändig kochen kann, sind top 😉
Ja gäll. Wobei ich noch mir noch ein paar einhändige Rezepte einfallen lassen muss.. 🙂 Herzlich, Nadja
Das Dinkelmehl kam bei meinen Jungs nicht so gut an. Ich gehe davon aus, dass dein Rezept auch mit Weissmehl funktioniert 😉
Hi Nadja. Klar, geht auch. Herzlich, Nadja.
Läck, Nadja. Heute habe ich mich an dein Rezept gewagt und wow, die waren mega fein und den Kindern hats sehr gut geschmeckt! War auch überhaupt keine Hexerei, voll easy. Danke dir, für die immer feinen und gluschtigen Rezepte. Irgendwann kommen die Bananen dran… 😉 Meine Leibspeise und wenns geht in allen Varianten…
Hey so cool!!! Da freue ich mich sehr!!! Ist bei uns einer der Favoriten!! 🙂 🙂 🙂
Schon seit Juni gespeichert und heute endlich probiert- seeeehr fein! Ich habs meinen Kindern zuerst als Spätzli verkauft (weil sie Gnocchi normalerweise nicht mögen, die seien immer so trocken). Als der Ruf nach mehr erklang obwohl alles leer war hab ich sie dann geoutet :). Also, gibts wieder, dann in doppelter Menge!
Hahahaha.. so guet!!! Ja, die Ricotta-Gnocchi sind alles andere als trocken. Super, dass sie auch deine Kinder mögen. Herzlich, Nadja.
heute das erste Mal gemacht – ich war sehr gespannt (Ricotta ist so was feines) und auch etwas skeptisch, geht es wirklich so schnell? Ich hatte wirklich keine Zeit und es trotzdem ausprobiert – da das Dinkelmehl aber im Keller war, habe ich das Mehl Halb/Halb mit Weissmehl/Buchweizenmehl genommen. Es hat grandios geklappt!! Ich habe ungläubig den Teller angeschaut, in so kurzer Zeit ohne Hexerei Gnocchi zu machen ist echt klasse. In meiner Tomatensauce hatte ich noch eine klein geschnittene Zucchetti – ich finde etwas Gemüse gehört dazu. Dies war mein erstes Rezept vom Blog – Feuertaufe definitv bestanden!!! Freue mich, mehr auszuprobieren 🙂
Hey Nicole, wie schön zu hören. Das freut mich sehr. Ja, diese Gnocchi gehen wirklich ratzfatz. Herzlich, Nadja.
Super Rezept.Vielen Dank. Das soll ich öfters kochen hiess es…bei uns gabs die Gnocchi mit Bärlauch-Baumnuss-Pesto…und ein Teil hab ich mit Curry und Kurkuma „gefärbt“ und wird gebraten serviert.
Kann ich Gnocchi einfrieren? Sollte gehen, bei Knöpfli mach ichs ja auch…
Liebe Brigitte. Danke für das Kompliment. Und ja, das habe ich auch schon gemacht. Herzlich, Nadja.
Mmmh lecker, bins grad am ausprobieren. Jedoch fehlt die Mengenangabe für Parmesan? Wieviel am besten :-)?
Weiter so, ich finde all deine Ideen/Rezepte genial!!!
Hi Evelyne, vielen Dank für den Hinweis! Das ging bei der Umstellung auf die neue Rezeptdatenbank unter. Es sind 50g Parmesan. Ganz herzlich, Nadja.
Ich habe mal gehört, dass für Ricottagnocchi Griess gebraucht wird und man dies eine Nacht ruhen lassen soll? Ist das ein ganz anderes Rezept?
Hallo. Ja, vermutlich. Ich mache meine Ricottagnocchi halt immer so. Aber ich bin mir sicher, da gibt es ganz viele verschiedene Versionen. Ganz herzlich, Nadja.
Danke Nadja für das tolle Rezept!
Zum Glück waren wir „nur“ zu dritt sonst hätte die Menge nicht gereicht ?.
Werde das nächste Mal die doppelte Menge machen…
Na dann hats geschmeckt :-). Wenn du mehr machst und dann vielleicht welche übrig hast, kannst du sie auch wunderbar einfrieren. Herzlich, Nadja.
Liebe Nadja
Hast du auch schon mit einer Variante zu Parmesan Erfahrung, da ich die Gnocchi gerne vegetarisch machen würde (LAB im Parmesan)?
Herzlichen Dank
Liebe Angela, also die Gnocchi sind vegetarisch. Und ich weiss nicht was LAB bedeutet. Aber falls du vegan meinst: Damit habe ich noch keine Erfahrung. Ich kenne Mandelparmesan für die Pasta. Und ich frage mich ob hier vielleicht Hefeflocken funktionieren könnte. Würde dies selbst wohl mal ausprobieren. Habe aber keine Ahnung wie das wird. Herzlich, Nadja.
Parmesan ist nicht vegetarisch, da es Kalbsmagen enthält. @Angela: ich nehme immer weniger Parmesan, ich würde einfach einen anderen Reibkäse nehmen und/oder Hefeflocken!
OMG! Das wusste ich nicht!!!!
Vielen lieben Dank, versuche es mal mit einem anderen Vegikäse, Hefeflocken machen mich gerade nicht so an ☺️ aber vielleicht sind es nur Vorurteile ?
Liebe Nadja
vielen Dank für deine Antwort.
Lab ist ein aus zerkleinerten Labmägen besonders von Kälbern gewonnenes Enzym, das bei der Herstellung von Käse verwendet wird. Parmesan wird mit Lab hergestellt, es gibt aber auch Käse ohne Lab, deshalb meine Frage nach Alternativen. Ich bin nicht vegan, nur Vegi und liebe eigentlich Käse, halte mich aber an Käse ohne Lab.
Meinst du evtl Pecorino würde gehen, den gäbe es teils ohne Lab, oder bindet der wohl zu wenig?
Herzliche Grüsse, Angela
Das. Habe. Ich. Nicht. Gewusst. – Muss dem nachgehen. Wo und wie findet man Käse ohne Lab??
Liebe Nadja
Migros und Coop zB führen eine Liste mit den Labfreien Käse: https://www.coop.ch/content/dam/gesund-essen/_pdf/kaese_ohne_Lab_DE.pdf
Traditionell hergestellter Hartkäse hat Lab in der Zutatenliste, heutzutage wird dies aber oft .mikrobiell hergestellt. Aber der gute, alte Parmesan ist bekannt dafür, dass dieser meistens Lab enthält. Das Problem? Die Hersteller müssen dies nicht ausweisen, sprich als Veggie sollte man sich bei Hartkäse auf ein gutes Label verlassen. Dies wissen sogar viele Vegetarier auch nicht, also kein schlechtes Gewissen Nadja! Schlimmstenfalls kann sogar Frischkäse und Quark Lab enthalten, obwohl dies meistens mikrobiell hergestellt wird…
Zu Angela: ich habe das Rezept immer nur mit einem Hauch Parmesan gemacht, also an der Texture wird sich nicht viel ändern wenn du einen anderen Käse verwenden wirst
Danke für die Infos, liebe Nicole.
Kann man die Gnocci auch ein paar Stunden vorher vorbereiten?
Ja, das habe ich auch schon gemacht. Und dann im Kühlschrank aufbewahrt. Herzlich, Nadja.
Wau, diese Gnocchi sind der Hammer und sehr schnell zubereitet. Auf genügend Mehl ausgerollt kleben sie überhaubt nicht. Ich habe aus versehen Ruchmehl genommen, das werde ich wieder machen?
Sehr schön zu hören, dass sie schmecken! „Aus Versehen Ruchmehl“… :-):-):-) Ganz herzlich, Nadja.
Wahnsinn! Mega einfach, mega schnell, mega lecker!!! Merci für dieses tolle Rezept.?
Oh vielen Dank! Das freut mich sehr! Herzlich, Nadja.
Heute gekocht und mein 5jähriger Sohn hat nach 2 Bissen gemeint, dass das ab sofort sein Lieblingsessen sei.
Geschmacklich war es super…. am optischen Erscheinungsbild arbeite ich noch ? . Lieben Dank auf jeden Fall für das leckere Rezept!!
Hoi Andrea. Das freut mich sehr. 🙂 Das optische Erscheinungsbild wird besser werden… 🙂 Ganz herzlich, Nadja.
Mega easy, mega lecker.
Liebe Desiree. Das freut mich. Ich mag sie auch sehr gerne. 🙂 Vielen Dank für die Rückmeldung. Herzlich, Nadja.
Hallo liebe Nadja friere ich die Gnocchi am besten roh ein oder gekocht? Lg
Hallo Monique. Ich würde roh, die Teiglinge, dann kannst du sie nur noch kurz ins heisse Wasser werfen. Herzlich, Nadja.
Hallo Nadja, besten Dank für das tolle Rezept. Werde ich in den nächsten Tagebn nachkochen, ich liebe Gnocchis. Frage: hier im Rezept steht 160g Mehl, bei Fooby ist dein Rezept mit 200g Mehl. Welches Angaben sind nun richtig? Herzlich Claudia
Liebe Claudia. Lustigerweise macht das keinen wirklichen Unterschied. Ich weiss jetzt gerade nicht mehr, warum wir beim anderen 200 g definiert haben. Ich selbst arbeite meist mit 160 g, nehme es aber nie so genau. Ob etwas mehr oder weniger Mehl, da passiert nix. Übrigens: Gnocchi ist bereits die Mehrzahl. Es bedarf keinem S am Schluss. Ein einzelnes wäre ein Gnocco. Mehrere sind Gnocchi. 🙂 Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen. Sie sind ganz einfach und butterzart. Ich hoffe du magst sie. Ganz herzlich, Nadja.