Süsskartoffel Toast
Ich bin kürzlich auf diese herrlich leichte, glutenfreie und äusserst schmackhafte und grandiose Idee gestossen. Und musste das natürlich auf der Stelle ausprobieren. Fazit? Absolut empfehlenswert!
Ich lege ja grundsätzlich Wert auf a) biologisch angebautes, aber auch b) regionales Gemüse. Aber ich kann mir manche Dinge dann doch nicht verkneifen. Die Avocado zum Beispiel. Bananen natürlich. Granatapfel auch. Und die Süsskartoffel.
Die ist schlicht grandios.
Süsskartoffel stecken voller gesunder Mineralstoffe und Vitamine. Mangan, Kupfer, Eisen, die Vitamine C und B. Biotin (Vitamin H). Sie sind ein wahres Antioxidantien-Paradies, welches wiederum die bösen freien Radikale bekämpft. Sie stärken die Abwehrkraft, schützen angeblich das Herz, sollen den Blutzuckerspiegel regulieren und eine gesunde Verdauung fördern. Vor allem aber sind sie unheimlich lecker!
Sie schmecken leicht süsslich. Passen auch als erweiterte (oder alleinige) Zutat in den Kartoffelstock. Überhaupt kann man mit ihnen so viel machen. Sehr toll aber – und DER TREND ZURZEIT! – sind Süsskartoffel-Toasts.
Die könnt ihr auf zwei Arten zubereiten.
Getoastet
Ca. 10 Minuten im Toaster toasten.
Gebacken
Scheiben ca. 15 Minuten bei 180° im Ofen backen.
Und dann müsst ihr die Süsskartoffel-Toastscheiben nur noch belegen. Ich habe hier ein paar leckere Beispiele für euch zusammengestellt.
Mit Salsa Caponata und Käsewürfel
Mit Salsa Caponata aus dem Glas gehts ganz schnell. Und beim Käse nehmt ihr, was gerade da ist. Ich mags rezent.
Mit Coleslaw
Etwas sauren Halbrahm auf die Süsskartoffel streichen und mit einem Coleslaw-Salat belegen. Beim Coleslaw-Salat mache ich ein simples Dressing mit Olivenöl, Essig, wenig Mayo, Milch und verschiedenen Salatgewürzen, sowie Salz und Pfeffer.
Weitere Salatsaucen-Ideen findet ihr UNTER DIESEM LINK.
Mit Meerrettichschaum und Gurken
Schön erfrischend. Der Meerrettichschaum gibt etwas Schärfe ab und die Gurken kühlen. Mochten sogar die Kinder.
Mit Granatapfel
Ich bin einewäg ein grosser Granatapfel-Fan, daher mundet mir diese Variation ganz besonders. Dies ist eine süsse Variante, mit Mascarpone.
Mit Erdnussbutter und Birnen
Und gleich nochmal eine süsse Variante. Die Süsskartoffelscheibe mit Erdnussbutter bestreichen, mit geschälten, fein geschnittenen Birnenhälften belegen und mit Kakaonibs (100% Kakao) bestreuen.
Und dies ist erst ein Anfang. Da gibt es noch viele viele Varianten mehr, ich bin mir sicher, dass ihr auch ein paar köstliche Ideen habt. Oder? Oder?
Ein hübscher Apéro, ein prima Snack und auch super für einen Brunch. Süsskartoffeln kann man übrigens auch roh essen. Wie ein Rüebli. Mit einem Dip zum Beispiel.
Liebe Nadja,
apropos regional und biologisch angebaut: Süsskartoffeln gibt es jetzt auch aus der Schweiz, es gibt mehrere (Bio-)Bauern, die die tolle Knolle anbauen! Am Helvetiaplatz-Wochenmarkt habe ich das zum ersten Mal gesehen, mittlerweile auch bei Alnatura oder über farmy.ch! Mich als Verfechterin von möglichst regionalem, saisonalen und – wenn’s Sinn macht – biologischem Essen freut das riesig! Die Süsskartoffel gehört bei mir nämlich auch ins Standardrepertoire 🙂
Liebe Grüsse, Anna
Allerdings kosten die Schweizer Süsskartoffeln sogar bei der Migros satte 9.50 Fr/kg. Zudem sind sie wesentlich kleiner.
Sorry, aber das ist mir zu teuer.
Na das ist aber mal was 🙂 ! sieht mega aus! <3 Danke für die Inspo!
Super Idee. Das probiere ich gleich mal aus. Es gibt ja nun auch Schweizer Süsskartoffeln..
Ist ein Verfechter nicht gegen etwas?????
Eigentlich nein. Ein Verfechter setzt sich für etwas ein, dass ihm wichtig ist. Er ist FÜR die Sache, die er vertritt. Herzlich, Nadja.
Seeländer Süsskartoffeln gibt es nun schon das zweite Jahr in gut sortierten Migros Genossenschaften und im Manor! Dazu sind sie noch sozial nachhaltig angebaut! Mehr unter http://www.batati.ch / http://www.schweizer-suesskartoffeln.ch .
Danke für die Tipps ?. Eine gute Idee, die ich ausprobieren werde. Wir mögen Süßkartoffeln schon lange ?. Oft habe ich Scheiben oder Schnitze mit etwas Olivenöl, Kräutern und gewürzt im Backofen gebacken, auch sehr fein.
Ja, das mag ich auch sehr gern. 🙂
Muss man die Süsskartoffeln schälen?
Hi Matze. Nicht zwingend. Herzlich, Nadja.
Häufig kommen die Süsskartoffeln aus den USA, so dass ich mir nicht ganz sicher bin, ob sie so ‚clean‘ sind (ohne Zusätze und gentechnische Veränderungen). Leider sind die Einheimischen meist sehr klein, was beim Zubereiten leider mehr Abfall gibt.
Kürzlich habe ich gesehen, dass auch Coop CH- Süsskartoffen hat. Bis anhin dachte ich die Süss-kart. sei v.a. für Baby Ernährung. Habe aber festgestell, dass es allen schmeckt..