Winter Shakshuka

Ein Klassiker aus Nordafrika und Israel. „Mischung“ heisst dies übersetzt. Und das ist es auch. Eine Mischung aus lauter Köstlichkeiten.

Traditionell wird Shakshuka mit Tomaten, Zwiebeln, Peperoni und Ei gemacht. Da wir hier eine winterliche Shakshuka-Version vor uns haben, wird dieses Shakshuka dezent verwintert, indem wir winterlich saisonal bleiben. Anstelle von frischen Tomaten nehmen wir gehackte Tomaten aus der Dose oder Pelati. Und anstelle von Peperoni kommt hier der Federkohl ins Spiel. Feta macht ausserdem die ganze Geschichte noch etwas cremiger. Das Ei wiederum kann rein, oder nicht. Wie ihr wollt.

Alles in einem, One Pot, wie es so schön heisst. Schnell gemacht, kurzerhand auf den Tisch gestellt und alle bedienen sich direkt aus der Pfanne und tunken ihr Fladenbrot darin. Das Fladen- oder auch Pitabrot könnt ihr selber machen oder ihr kauft fertiges (das ist recht lange haltbar und super für den Vorrat). Falls ihr Fertig-Fladen- oder Pitabrot nehmt, bestreicht ihr es mit etwas Kräuteröl (Olivenöl mit getrockneten Kräutern mischen) und gebt es ein paar Minuten in den Ofen.

Winter Shakshuka Rezept

Winter Shakshuka Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche schnell und einfach
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 100 g Federkohl
  • Olivenöl
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (oder Pelati) Dosen à 400 netto
  • 2 EL Tomatenpuree
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • Chilipulver, Kreuzkümmel
  • 100 g Feta
  • 4 Eier
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Fladenbrot zum Servieren

Anleitungen

  • Zwiebel in feine Streifen schneiden und Knoblauchzehen hacken. Federkohl waschen, grobe Rippen entfernen und Rest in feine Streifen schneiden.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Federkohl in einer Bratpfanne mit Olivenöl anbraten. Tomaten und Tomatenpüree hinzugeben, umrühren, mit Salz, etwas Zucker Pfeffer, Kreuzkümmel und wenn gewünscht Chilipulver abschmecken. Alles ca. 10 Minuten einkochen lassen.
  • Fetakäse hinzugeben, umrühren und pro Ei eine Mulde mit einem Löffel formen. Das Ei in die Mulde gleiten lassen und Pfanne mit Deckel abdecken. Eier rund 5 Minuten stocken lassen (Eiweiss sollte fest, Eigelb aber noch flüssig sein). Währenddessen Petersilie fein hacken.
  • Shakshuka in der Pfanne servieren, Petersilie und grober Pfeffer darüber streuen. Mit Fladenbrot aus der Pfanne dippen.

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