Kürbis Polenta mit Pilz-Tomatensauce

Wusstet ihr wie wunderbar Kürbis und Polenta Hand in Hand gehen? Nein? Spätestens nach dieser Kürbis Polenta hier wisst ihr was ich meine.

Der sanfte süssliche Kürbis und das körnige Maisgebrei. Die beiden passen wunderbar zusammen. Die Polenta wird schön cremig und würzig. Und nur schon die Kürbispolenta allein ist eine grosse Freude.

Hier kommt aber noch was dazu. Die Pilz-Tomatensauce. Die wäre auch herrlich zu einer Pasta. Da sie im Ofen gebacken wird, ist sie besonders intensiv. Hier aber ergänzt sie, als Seeli, die Kürbispolenta auf schöne Weise. Man möchte gar nicht mehr aufhören zu essen. Und löffelt immer weiter.

Kürbis Polenta mit Pilz-Tomatensauce

Kürbispolenta mit Pilz-Tomatensauce Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche schnell und einfach, vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

Kürbispolenta

  • 900 g Kürbis ohne Schale
  • 1,4 dl Gemüsebouillon
  • 400 g Polenta oder Bramata, aber Achtung: Längere Kochzeit!
  • 2,5 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Bund glattblättrige Petersilie

Pilz-Tomatensauce

  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 Handvoll Champignons
  • 5 dl Tomatensugo/Passata
  • 250 g Cherrytomaten alternativ: 1 kleine Dose gehackte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Thymian (getrocknet)

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl anschwitzen. Pilze putzen oder waschen, in Scheiben schneiden und kurz mit den Zwiebeln anrösten.
  • Pilze in eine Gratinform geben und mit Tomatensugo vermischen. Cherrytomaten waschen und halbieren, ebenfalls hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Für ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  • Kürbis schälen, würfeln und in kräftiger Gemüsebouillon rund 20 Minuten weich kochen. Kürbis mit Schaumkelle herausnehmen und im Mixer pürieren. Restliche Bouillon wird für die Polenta benötigt.
  • Polenta in die Gemüsebouillon einrühren und auf kleiner Flamme rund 5 Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz stimmt. Währenddessen Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Kürbispüree mit Polenta vermengen, Rahm hinzufügen und vermischen. Einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Ein Stück Butter einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Polenta in einen tiefen Teller geben, ein Loch in der Mitte formen und die Sauce als Seeli mittendrin servieren. Petersilie darüber streuen.

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