Kürbis-Raclette Cordon Bleu
Der Klassiker einmal völlig anders, so anders, dass er gar nicht mehr als solcher erkannt wird und ganz anders schmeckt. Aber immerhin fest vom Original inspiriert. Und sehr sehr lecker.
Es heisst das Cordon Bleu hat seinen Namen aufgrund einer gleichnamigen, französischen Auszeichnung für aussergewöhnliche Kochkunst erhalten. Das blaue Band. Le Cordon Bleu. Klassisch mit Kalbfleisch, Schinken und Käse. Drumherum eine knusprige Panade. Wir kennen es alle.
Das Prinzip ist somit ganz ähnlich. Das Kalbfleisch ist hier nun allerdings der Kürbis, der Schinken fällt in meiner Version weg (könnt ihr aber drin lassen) und der Käse ist nicht irgendein Käse sondern guter, alter Raclettekäse.
Die Panade, damit sie besonders knusprig ist, wird aus Pankomehl und ein paar gehackten Kürbiskernen zusammengemixt. Der Rest ist dann gleich. Und doch.. eben.. ganz anders.
Ich finde diese Kürbis-Raclette Cordon Bleus sind toll geworden. Eine schöne Abwechslung zum Beispiel für ein Mittagessen. Sie passen super zu Pommes und Salat. Und sie sind nicht allzu aufwändig. Den Kürbis könnte man zum Beispiel vorgaren (auch wenn das nur gerade 5 Minuten dauert, aber manchmal sind gerade diese 5 Minuten ja ECHT KEINE OPTION). Paniert ist dann allerdings schnell. Ihr könnt sie auch wirklich gut rundherum panieren. Ich hab mich da noch etwas zurückgehalten, damit ihr den schmelzenden Käse sieht, so fürs Auge. Aber ihr, paniert rundherum.
Kürbis-Raclette Cordon Bleu Rezept
Raclette-Kürbis Cordon Bleu Rezept
Zutaten
- 1 grosser Butternusskürbis
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Chiipulver
- ca. 100 g Mehl
- ca. 100 g Pankobrösel
- 3 EL gehackte Kürbiskerne
- ca. 250 g Raclettekäse Scheiben
- ca. 200 g Schinken optional
- Rapsöl zum Braten
Anleitungen
- Kürbisse schälen und den kernlosen Hals in 5-7 mm dicke Scheiben schneiden. Kürbisscheiben rund 5 Minuten in Salzwasser garen, herausnehmen, abkühlen lassen und trockentupfen.
- Eier in einem tiefen Teller zusammen mit Salz, Pfeffer und Chilipulver verquirlen. Mehl und Pankobrösel in zwei weitere separate, aber flache Teller geben. Kürbiskerne hacken und mit den Pankobrösel vermischen.
- Auf eine Scheibe Kürbis für das Cordon bleu-Feeling eine Scheibe Schinken (die aber auch weggelassen werden kann) und eine Scheibe Raclettekäse legen. Darauf eine zweite Scheibe Kürbis legen. Die Cordon bleus nun erst im Mehl wenden, dann durchs Ei ziehen und schliesslich von jeder Seite in den Pankobröseln wenden und dabei leicht andrücken.
- Kürbis Cordon bleus in einer Pfanne mit reichlich Rapsöl von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu passt Blattsalat, Pommes (oder Kartoffeln) und ein Kräuterquark-Dip.