Griechischer Salat mit knusprigem Pitabrot
Im Sommer ist das einer unserer Klassiker. Diesen Griechischen Salat gibts bei uns bestimmt einmal pro Woche. Hier kommt jedoch noch knuspriges Pitabrot dazu.
Es ist eine Anlehnung an den Panzanella. Der Italienische Salat mit Gemüse und Altbrot. Eins aus der Not heraus entstanden, mit Gemüse vom Feld und altem Brot, da es in Kombination mit Olivenöl und den saftigen Tomaten keine Rolle spielt, dass es alt ist. Es war ein Arme-Leute-Essen. Und absolut raffiniert.
Oder Fattoush. Die orientalische Variante mit grünem Salat und Fladenbrot. Auch sehr lecker.
Das geht auch in Griechisch. Und schmeckt fantastisch. Das knusprige, mit Olivenöl vollgesogene Brot passt hervorragend zum griechischen Ensemble.
Griechischer Salat mit knusprigem Pitabrot Rezept
Zutaten
Salat
- 1 Gurke
- 1-2 Peperoni
- 400 g Cherrytomaten
- 160 g schwarze Oliven
- 200 g Feta
- Olivenöl nativ/kaltgepresst
- Kräutersalz
Pitabrote
- 4 Pitabrote
- Olivenöl
- Getrockneter Basilikum
- Kräutersalz
- 1 Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver
Anleitungen
- Brot in Stücke brechen oder schneiden und mit allen Zutaten in einer Schüssel vermischen und grosszügig würzen. Nicht zu viel Olivenöl verwenden. Das Brot sollte nicht völlig durchtränkt sein.
- Brot auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 180° rund 15-20 Minuten knusprig backen. Anschliessend leicht abkühlen lassen.
- Alle Salatzutaten in grosszügige Stücke schneiden und in einer Schüssel vermischen. Mit Olivenöl und Kräutersalz abschmecken. Brot unter den Salat mischen.
***
Ein ganz tolles Rezept ???
Vielen Dank, liebe Nicole. 🙂 Herzlich, Nadja.