
Quiche mit Lauch und Birnen
So einfach. So gut.
Montag morgen. Ich führte ein Interview mit einer Redaktorin der Schweizer Familie. Es ging um mein neues Buch. Sie selbst arbeitet auch gerade an einem. Da geht es um Hühner und Eier. Sie fragte mich was ich heute kochen werde. Es war noch früh, etwa 10 Uhr. Mittagessen fiel eh aus, da sind die Kinder am Mittagstisch und ich arbeite meist durch. Esse dann nur eine Kleinigkeit. Aber das Abendessen war noch in weiter Ferne. Ich hatte keine Ahnung. Und meinen vielpropagierten Wochenplan noch nicht gemacht.
Mitten im Gespräch sagte ich dann, dass ich wohl was im Ofen mache. Etwas, wo ich nicht wirklich kochen müsste, weil ich noch so viel zu tun hätte. Eine Wähe, eine Quiche vielleicht. Wir sprachen über saisonales Gemüse. Eine Gemüsequiche sei schwieriger im Winter. Ich sagte Lauch. Sie sagte Birne. Ich überlegte. Und ZACK. Das war es. Birnen sind ohnehin sensationell. Die passen zu allem. Lauch und Birnen? Da klingt nach grosser Liebe.
Und so ward sie geboren. Die Quiche mit Lauch und Birnen. Und so ist es, wie manchmal diese Ideen hier entstehen.
Inspiration gibt es überall.
Quiche mit Birnen und Lauch Rezept
Zutaten
- 1 Fertig-Kuchenteig
- 1 grosse Birne
- 1 grosser Lauch
- 250 g geriebenen Käse oder Käsekuchenmischung
Guss
- 2 dl Milch
- 1 EL Mehl
- Kräutersalz
Anleitungen
- Ofen auf 220° vorheizen.
- Birne schälen und grob würfeln. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Käse raffeln.
- Teig in eine runde Backform legen, Birnen, Lauch und Käse darauf verteilen.
- Alle Gusszutaten (wenn möglich in einem Schüttelbecher) vermischen und gleichmässig darüber giessen. Seiten einklappen. Rund 40 Minuten backen.
Notizen
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