Rhabarber Muffins mit Rhabarbar-Limetten-Streusel
Weich, fluffig und nicht zu süss: Diese Rhabarber Muffins mit erfrischendem Rhabarber-Limetten-Streusel sind eine Wucht.
Das empfinde ich wahrscheinlich so, weil sie eben nicht zu süss sind. Hierfür sorgt der Rhabarber, welchen ich gerade sehr oft irgendwo reinrezepte. Man muss allerdings auch erwähnen, dass Rhabarber zwar lecker ist und man, gerade bei so stark saisonalen Lebensmitteln (wenn man sie so sehr mag wie ich), innerlich immer einbisschen durchdreht und ständig Rhabarber kauft.
Den Rhabarberkonsum sollte man im Griff haben, denn er kann zu Vergiftungen führen, wie mir unlängst auch eine Leserin mitteilte, die genauso euphorisch auf die Rhabarbersaison wartete wie ich. Dies liegt an der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure und sie ist wirklich erst in grossen Mengen giftig. Meine ganz schnelle Googlerecherche hat ergeben, dass 100g Rhabarber zwischen bis zu 0,5 g dieser Säure enthalten können und bei Erwachsenen wirds ab 5 g Oxalsäure kritisch. Das heisst also, wir müssten etwa 10 kg Rhabarber essen (wenn ich mich jetzt da nicht völlig verrechnet habe). Aber die Angaben die ich fand, sind nicht alle identisch. Fakt ist, schälen hilft. Roh essen ist nicht so gut. Und roter Rhabarber enthält weniger Oxalsäure, als grüner. Ausserdem steigt der Oxalsäurengehalt im Laufe der Wachstumsphase, das heisst also eher anfang Saison konsumieren und nicht erst um den 24. Juni rum – wo die Rhabarbersaison endet.
So.
Rhabarber sind aber auch gut für uns. Mit wenig Kalorien ausgestattet, enthalten sie auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Viel Kalium zum Beispiel, welches super für den Blutdruck ist. Und auch viele Antioxidantien.
Dann wollen wir uns nun dem Rezept widmen.
Rhabarber Muffin mit Rhabarber-Limetten-Streusel
Rhabarber Muffins mit Rhabarber-Limetten Streusel Rezept
Zutaten
Muffin
- 320 g helles Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter oder 100 g Rapsöl
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1,2 dl Buttermilch
- 2-3 Stangen Rhabarber
Streusel
- 75 g flüssige Butter
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Limette (unbehandelt) Schale & Saft
- 1/2 Stange Rhabarber fein gewürfelt
Anleitungen
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Rhabarber klein würfeln und in die Mehlmischung mischen.
- In einer separaten Schüssel Butter, Zucker, Vanillepaste, Eier, und Buttermilch vermischen und schliesslich alles zusammen zu einem Teig mischen. Teig in Muffinförmchen füllen.
- Alle Streuselzutaten zusammen vermischen und von Hand grosszügig über den Teig in den Muffinförmchen streuen. Bei 180° rund 20 Minuten backen.