Schokolade Schnecken
Wir mögen es schön schokoladig. Unsere Kinder wurden auch dementsprechend geprägt. Also habe ich die Schokolade mal in meine Backkunst einfliessen lassen.
Und zwar die Ovomaltine Crunchy Cream, die bei uns für gewöhnlich am Wochenende auf dem Frühstückstisch steht. So musste ich meine Kleine auch nicht lange davon überzeugen mir zu helfen.
Sie hat hier natürlich nicht nur hübsch posiert. Sie hat richtig mitgeholfen, mit Mehl auf den Bäckchen (und viel Mehl auf dem Boden). Sie hat sich – wortwörtlich – die Finger dreckig gemacht. Und den Boden. Und mit viel Begeisterung und ganzem Körpereinsatz mitangepackt.
Kinder in der Küche miteinzubeziehen birgt ja viele Vorteile. Sie lernen ganz nebenbei verschiedene Lebensmittel kennen, erleben wie eine Mahlzeit entsteht und sind später, wenn sie grösser sind, nicht völlig hilflos, wenn sie ausziehen und plötzlich alleine in ihrer eigenen Küche stehen.
Unsere Kleine zeigt sich in der Regel sehr motiviert. Aber vielleicht hat sie sich speziell in diesem Fall auch einfach auf ihr persönliches Highlight gefreut.
Denn genaugenommen ist das Schönste am Backen sowieso das Teigstibitzen. Ich musste sie ein paar Mal zurückpfeifen, SIE KRIEGTE SICH JA GAR NICHT MEHR EIN. Aber bei einem Teig ohne rohem Ei, kann man sowas ja relativ entspannt sehen.
Wenn man davon absieht, dass sie fast den ganzen Teig weggefuttert hat.
Es ist ein einfacher Hefeteig. Der ist schnell angerührt und muss dann noch rund eine Stunde zugedeckt vor sich hin gehen. Er lässt sich ja gehen, der Hefeteig. Ich fand das immer eine lustige Beschreibung. Das hat sowas liederlich-schludriges, wenn sich der Teig da so gehen lässt.
Nach einer Stunde ist der Tag auf jeden Fall genug gegangen und doppelt so gross. Also ready for take off.
Nachdem wir ihn liebevoll ausgewallt haben, bestrichen wir ihn mit der Crunchy Cream. Je nach Gusto mehr oder weniger. Extrem viel braucht es nicht. Wichtig ist nur, dass man mindestens an EINER STELLE von ganz links, nach ganz rechts streicht.
Ist die Crunchy Cream auf dem Teig verteilt, wird der Teig satt eingerollt und dann noch mit einem verquirltem Ei bestrichen. Beides eine schöne Arbeit für Kinder. Einfach, und auch irgendwie sinnlich, das Rumrollen und das sorgfältig-verträumte mit Ei Bestreichen. Und es kann dabei auch nichts schief gehen.
Anschliessend wird die Teigwurst nur noch mit einem scharfen Messer in etwa 7cm breite Stücke geschnitten. Diesen Part übernehmen aber besser diejenigen, die mit grossen scharfen Messern umgehen können. Währenddessen kann das Kind noch etwas im Mehl rummantschen.
Und das wars schon.
Nun kommen die Schnecken nur noch etwa 15-20 Minuten in den Ofen. Die reine Arbeitszeit beträgt also nur gerade etwa 30 Minuten. Ich backe die Schnecken eher auf der unteren Backofenhälfte, damit die Schokolade nicht verbrennt.
Unsere Kinder lieben sie! Ich habe sie in einer Woche gleich zweimal gebacken und sie fragen mittlerweile fast täglich danach. Die gehen ja so schnell, sagen sie, da kann Mama sie ja echt alle zwei Tage backen. Ich aber wiederum finde, nachdem sogar das kleinste Kind sich als backtauglich erwiesen hat, dass sie diese ab sofort nun auch selbst machen können. Ich komme dann einfach schnell die Teigwurst schneiden. Und dann die Schnecken essen.
Dieser Post wurde von Ovomaltine unterstützt. Wir gehören zum kleinen, feinen Kreis der Ovo Friends. Für gewöhnlich unternehmen wir dabei lustige Dinge wie Minigolf Spielen, besuchen Museen, machen hübsche Picknicks am See und verraten euch dabei was man UNBEDINGT dabei haben muss, gehen mit den Kindern total motiviert wandern oder wir klettern auf Bäume. Aber manchmal bleiben wir auch einfach Zuhause. Und backen was das Zeug hält. Eine Schnecke nach der anderen.
Schokolade Schnecken Rezept
Zutaten
- 100 g Butter
- 5 dl Milch
- 42 g Frischhefe
- 1/2 TL Salz
- 50 g Rohrzucker
- 700 g Halbweissmehl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei zum Bestreichen
- ca. 400 g Ovomaltine Crunchy Cream
- wenig Butter um die Form einzufetten.
Anleitungen
- Butter schmelzen und Milch in die Pfanne giessen. Darauf achten, dass die Temperatur etwa bei 37 Grad liegt (fingerwarm). Pfanne vom Herd nehmen.
- Hefe in eine Schüssel bröseln und lauwarme Milch langsam und portionenweise eingiessen, immer wieder umrühren, so dass sich die Hefe gut auflöst. Salz, Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen, weiterrühren. Mehl portionenweise und langsam dazugeben und Masse zu einem geschmeidigen Teig rühren. Der Teig ist gut, wenn er sich vom Rand der Schüssel gut lösen lässt. Ansonsten noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Wenig Mehl über den fertigen Teig sieben und Schüssel mit einem nassen Tuch bedecken (um Zugluft zu vermeiden). Rund eine Stunde gehen lassen, bis der Teig doppelt so gross ist.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Backofenform mit Butter einfetten.
- Teig aus der Schüssel nehmen, auf einem grossen, bemehlten Brett etwa 3 cm dick auswallen. Den Teig mit der Ovomaltine Crunchy Cream bestreichen. Je nach Geschmack mehr oder weniger Crunchy Cream verwenden. (Es muss nicht der ganze Teig bedeckt sein, wichtig ist aber, dass von ganz links bis ganz rechts, also die ganze Breite bestrichen wird.)
- Den Teig satt einrollen. Das Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und diesen anschliessend in etwa 5cm breite Röllchen schneiden und in die Form einfüllen. Rund 15 Minuten in der unteren Backofenhälfte backen, überprüfen, dass die Schokolade nicht verbrennt (allenfalls Hitze reduzieren).
Hoi Nadja
Zuerst einmal ein riesen Kompliment. Ich liebe Deinen Blog.
Das sieht ja super aus.. Wird bei uns sicher bald selber gezaubert.
Wir haben nächste Woche im Chindsgi einen Präsentationsabend (das liebe ich ja) und da habe ich mir gedacht, ich könnte diese Schnecken auch in Muffinsform machen. Meinst Du, das geht auch?
Liebste Grüsse Karin
Liebe Karin. Vielen Dank für dein liebes Kompliment! Und ja, schau, das geht auf jeden Fall, du legst die Schnecken einfach in ein Muffinförmchen. Hier gabs schon mal sowas ähnliches: https://loumalou.ch/zimtbroetchen/ Viel Spass beim Chindsgiabend :-). Herzlich, Nadja.
Sieht super aus aber bei vieviel grad in den ofen?
Vielen Dank :-). 220 Grad. Steht unten im Rezept, wenn du ganz runterscrollst. Du kannst es auch ausdrucken. Ganz herzlich, Nadja.
3cm dick auswallen – wirklich so dick? Auf dem Foto sieht es nach viel weniger aus …
Nun ja, vielleicht sind es auch 2cm, aber der Teig ist schon eher dick. Aber letztlich kommt es drauf an, wie man es gerne mag. Mit der Schokocreme sind die Schnecken schon sehr süss, da habe ich gerne genügend Teig drumrum. Ist aber sehr subjektiv. Ganz herzlich, Nadja.
Wir machen diese Schnecken heute zum 3. Mal in Folge.
In der Kita waren alle begeistert, als Zvieri hatten wir sie gestern dabei und jetzt gerade werden sie für uns ganz alleine gemacht. Alle 4 Kids (14, 5, 3, 1) haben Spass dabei. danke für das tolle Rezept!!
Oh wie schön zu hören!! Vielen Dank für diese liebe Rückmeldung. Herzlich, Nadja.
Hoi Nadia
Habe heute die Schokoschnecken das erste mal gemacht und sie sind super gut. Für mich habe ich mit der anderen Teighälfte die Birnen-Zimtschnecken gemacht, auch die sind super.
Ich finde immer wieder super Rezepte auf deinem Blog.
Liebe Grüsse
Simone
Liebe Simone. Vielen lieben Dank für die liebe Rückmeldung. Da freue ich mich immer sehr darüber. Ganz herzlich, Nadja.