Serviettenknödel mit Raclettekäse überbacken
Schlicht, einfach und umwerfend. Und ausserdem ein Rezept, welches ihr vorbereiten könnt.
Wenn ihr nicht mehr ganz so frisches Weissbrot zuhause habt, dann SCHREIT DIES FÖRMLICH nach Serviettenknödeln.
Ohne viel Zutun könnt ihr ein Lebensmittel so auf einfache Weise kulinarisch recyceln. Wunderbar bodenständig und mit dem Spinat und dem Lauch (die beide klassisch eigentlich nicht dabei sind) eine Wucht.
Im Grunde pantscht man eine Masse zusammen, wickelt sie in ein Tuch, lässt dieses im siedenden Wasser ziehen und das wars auch schon. Wichtig ist, dass ihr das Geschirrtuch vorher sehr gut auswascht, da manchmal nach dem Waschen noch Waschmittel im Gewebe ist.
Wenn ihr die Knödel dann habt, dann könnt ihr die auch gut 3-4 Tage noch im Kühlschrank lagern.
Ihr könnt sie danach auch einfach in Butter anbraten. Aber NOCH BESSER werden die Knödel, wenn ihr eine Scheibe Raclettekäse drauflegt. Probiert es aus. Ist eine Sache von wenigen Minuten und in Begleitung zu einem Salat habt ihr hier (falls die Serviettenknödel vorbereitet wurden) innert eines Fingerschnipps ein richtig feines Essen auf dem Teller.
Serviettenknödel mit Raclettekäse überbacken
Raclette-Serviettenknödel Rezept
Zutaten
Serviettenknödel
- 3 dl Milch
- 6 Brötchen vom Vortag Weizen- oder Laugen
- 1 Stange Lauch
- 3 Würfel Spinat tiefgefroren, ungewürzt
- 1 EL Butter
- 1/2 Bund Petersilie
- 3 Eier
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Finish
- ca. 10 Raclettscheiben
- Raclettewürz, Chiliflocken
Anleitungen
- Milch lauwarm erwärmen. Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben, mit Milch übergiessen und 30 Minuten quellen lassen.
- Lauch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in Butter glasig dünsten, Spinat hinzugeben und weich dünsten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
- Peterli grob hacken und zusammen mit den Eiern und dem Spinat zur Knödelmasse geben, mit ca. 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen und mit der Hand gut durchkneten. 30-40 Min. ruhen lassen.
- Knödelmasse auf den langen Rand des feuchten Geschirrtuchs geben, mit den Händen eine dicke Rolle formen, dabei jeweils an den Tuchenden ca. 10 cm frei lassen, Rolle ins Tuch einwickeln und die seitlichen Enden mit der Küchenschnur fest zubinden.
- Salzwasser im Kochtopf aufkochen und die Knödelrolle hineinlegen, sodass die ganze Rolle mit Wasser bedeckt ist. Ca. 30 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Knödelrolle herausheben, kurz abkühlen lassen, auswickeln und mit einem Messer in Scheiben schneiden und mit je einer Raclettescheibe belegen. Backen bis der Käse verläuft. Würzen und sofort servieren.
Notizen
Dieses Rezept entstand im Rahmen der Zusammenarbeit mit Raclette Suisse. Wir essen Raclette das ganze Jahr über. In allen Farben und Formen. In den verschiedensten Variationen. Wie zum Beispiel die belegten Brötchen, die mit Raclette gefüllten Empanadas, die Raclette Pancakes mit karamellisierten Äpfeln oder den Flammkuchen oder die Raclette Spätzli.
Ein sehr lehrreicher Artikel. Ich lese ihn mit Freude.