Vegane Buchteln

Diese Buchteln habe ich vor einiger Zeit mal gemacht. Ich habe gerade das Rezept wieder mal hervorgekramt und werfe sie hier offiziell in die Blogrunde.

 

Das ist ja immer so eine Sache mit den Rezepten, die man nicht regelmässig macht. Sie gehen vergessen. Dabei sind diese Buchteln echt lecker. Und nicht zu süss. Man könnte sie brav mit Dinkelmehl machen und sie den Kinderlein zum Znüni mitgeben.

 

Sie lassen sich mit allerlei Kompott füllen. Zwetschgen zum Beispiel. Oder Aprikosen. Äpfel. Oder, mein Liebling: Birnen.

 

 

Birnen Buchteln Rezept

 

 

Vegane Buchteln

Birnen Buchteln Rezept vegan

 

 

 

 

Vegane Zwetschgen-Buchteln

Gericht Süsses
Küche Gebäck, vegan
Portionen1 Wähenblech

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 130 ml warme Hafermilch
  • 80 g Rohzucker
  • 80 g weiche, pflanzliche Margarine
  • 1/2 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 6 Zwetschgen oder Birnen - siehe Tipp unten
  • 6 EL Zwetschgenmus
  • Puderzucker
  • etw. Margarine zum Einfetten

Anleitungen

  • Teig in eine Schüssel geben und in die Mitte ein Loch drücken. Hefe hineinbröseln, 40g Zucker hinzugeben und erwärmte Hafermilch darübergiessen. Zudecken und ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Den restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker und die Margarine dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Erneut zudecken und nochmal ca. 40 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
  • Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Form mit Margarine einfetten.
  • Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu einer Kugel formen und diese dann so flach wie möglich drücken.
  • 1 EL Zwetschgenmus und halbe Zwetschge in flache Teigkugel geben und so gut wie möglich verschliessen und zu einer Kugel formen. Alle Teigkugeln mit der offenen Seite nach unten in die Form setzen und nochmals ca. 15 Minuten zudecken.
  • Buchteln ca. 20 Minuten bei 200° backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Bei einer Birnenfüllung, einfach einige Birnen in Stücke schneiden, mit wenig Wasser und etwas Zucker einkochen und mit Vanillemark verfeinern.

 

 

 

 

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