
Auberginenröllchen mit Walnüssen
Als Vorspeise, zum Apéro oder mit Reis oder Fladenbrot als vollwertiges Essen. Und das Ganze unkomplizierter als es aussieht.
Dieses Rezept stammt aus dem schönen, neuen Kochbuch „30 Pflanzen pro Woche“ (Brandstätter Verlag) von Katharina Seiser. Ich nenne sie im neuen Magazin LESEN von Orell Füssli die österreichische Queen der geschmackvollen Esskultur. Vielleicht kennt ihr sie. Und vielleicht kennt ihr auch das Magazin. Dort stelle ich in diesem Jahr in jeder Ausgabe aus der Flut vieler vieler Neuerscheinungen vier neue Kochbücher vor, die ihr vielleicht genauso mögt wie ich.
Das Magazin ist in den Orell Füssli-Filialen kostenlos erhältlich.
Jedes Mal picke ich mir auch ein Rezept aus den Bücher, das ich nachkochen und euch vorstellen möchte. Hier sind das nun also die Auberginenröllchen mit Walnüssen. Ich fand die Zubereitung der Nusspaste spannend. Und wie cremig sie wird. Hier habe ich aber ein wenig geschummelt, da ich keinen Schabzigerklee fand. Und ich hab den Koriander nicht angeröstet, weil ich keine Gewürzmühle habe und diesen dann einfach fein gehackt habe. Aber das ist ja das Schöne an Rezepten, man kann variieren und es auf einen selber adaptieren. Klappt meistens.
Hier hats geklappt. Die Auberginenröllchen waren lecker. Ich werde sie sicher wieder mal machen.
Rezept für Auberginenröllchen mit Wallnusspaste
Auberginenröllchen mit Walnusspaste
Zutaten
- 3-4 längliche Auberginen
- einige EL Sonnenblumenöl zum Braten
- 1 TL Korianderkörner
- 150 g Walnusskerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 geh. TL Schabzigerklee
- 1 TL mildes Paprikapulver
- 1 kleiner Bund Koriander
- 1 kleiner Bund Petersilie, glattblättrig
- 1 kleiner Bund Dill
- 1 EL Rotweinessig
- evtl. Chilipulver
- 1 Granatapfel
Anleitungen
- Auberginen waschen, längs in ca. 7-8 mm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne für jeden Bratdurchgang 1 EL Sonnenblumenöl erhitzen, Auberginenscheiben nebeneinader bei mittlerer Hitze beidseitig schön braun braten. Die Scheiben müssen weich sein. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
- Für die Nusspaste Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rütteln kurz rösten, bis die duften. Auskühlen lassen, in einer Gewürz- oder Kaffeemühle zu Pulver vermahlen. Nüsse im Universalzerkleinerer fein zerkleinern.
- Knoblauch schälen, halbieren, ev. Keim entfernen, Knoblauch hacken, gemeinsam mit allen Gewürzen zu den Nüssen geben. Kurz mixen. Ca. 100ml heisses Wasser einmixen. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen (ein paar zum Garnieren aufheben), sehr fein schneiden. Nussmischung in eine Schüssel geben, mit Kräutern, Essig und Salz gut verrühren. Die Paste soll dickcremig sein, beim Auskühlen quellen die Walnüsse noch. Mit Salz und ev. Chilipulver abschmecken.
- Ausgekühlte Auberginenscheiben grosszügig mit der Paste bestreichen, Granatapfelkerne draufstreuen, je nach Länge der Streifen ein- oder zweimal einklappen, auf einer Platte oder einem Teller arrangieren. Durchziehen lassen, mit restlichen Granatapfelkernen und restlichen Kräutern bestreuen.
Mmmmh, diese Auberginenröllchen sehen einfach umwerfend lecker aus! 😍 Die Kombination mit Walnüssen und Frischkäse klingt genial – da kriege ich direkt Lust, das Rezept nachzukochen. Danke für die Inspiration! 👩🍳💫
Sehr gerne, liebe Sandra. Danke für die liebe Nachricht. Herzlich, Nadja.