Birnen Schokoladen Muffins
Ein Muffinliebling. So einfach und so gut.
Das wichtigste Gerät in meiner Küche ist wohl der Backofen. Der hat hier immer sehr viel zu tun. Ich backe jede Woche mehrmals. Und meist fürs Frühstück. Und gerade wenn ich fürs Frühstück backe, dann achte ich darauf, dass das Erzeugnis mit so viel guten Zutaten ausgestattet ist, dass ich kein schlechtes Gewissen haben muss (es sitzt sonst schon oft genug wegen diverser anderer Dinge in meinem Nacken, hat aber mehr mit mir selbst als mit sonst jemandem zu tun).
So backe ich guten Gewissens in hoher Frequenz nicht allzusüsse Backwaren für die Kinder. Sie hätten natürlich nichts dagegen, wenn ich sie morgens mit Süsswaren füttern täte. Aber so komme ich wunderbar drumherum. Es sieht aus wie Süss, ist es aber gar nicht so sehr.
Diese Muffins eignen sich daher durchaus als Frühstück. Aber man darf sie auch zwischendurch mal essen. 🙂
Birnen Schokolade Muffins Rezept
Birnen Schoko Muffins Rezept
Zutaten
Schüssel 1
- 300 g helles Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Birnen
- 100 g dunkle Schokolade
- 40 g feine Haferlocken
Schüssel 2
- 2 reife Bananen
- 2 Eier
- 1,8 dl Rapsöl
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 1 Vanillejoghurt
- 80 g Agavendicksaft oder 80 g Zucker
- 1 dl Milch auch pflanzlich möglich
- 2 EL Chiasamen
Anleitungen
- In der ersten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Birnen vierteln, schälen und in Würfel schneiden, darunter mischen. 80 g der Schokolade grob hacken und ebenfalls darunter mischen. Haferflocken unterrühren.
- In der zweiten Schüssel Bananen zerstampfen, Eier, Öl, Vanille, Agavendicksaft, Milch und Chiasamen unterrühren und mit dem Mehl vermischen.
- Teig (z.b. mit einem Eisportionierer) in Papiermuffinförmchen füllen. Restliche Schokolade hacken und darüber streuen. Im Ofen bei 180° rund 30 Minuten backen.