Getrocknete Kaki
Ein gesunder Snack. Praktisch zum Mitnehmen. Lecker für zwischendurch: Getrocknete Khaki. Selber gemacht. Im Ofen.
Wer einen Dörrautomat hat, macht sowas wohl ohnehin bereits aus dem Effeff. Früchte lassen sich jedoch auch im Ofen trocknen. Es dauert einfach eine Weile.
Wer Khaki Persimon trocknen möchte, sollte beim Kauf auf gute Qualität achten. Am besten Bio-Qualitat. Die Schale kann man bei der rohen Khaki mitessen, kann sie jedoch auch schälen.
Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Khaki noch möglichst hart ist und sie dann möglichst schnell verarbeitet werden.
Die Khaki sind ein gesunder Snack. Zum Znüni zum Beispiel. Oder für unterwegs. Sie machen sich aber auch gut auf einem Käse-Apéroplättli und man kann sie auch gut – hübsch im Glas verpackt – verschenken oder als Mitbringsel mitnehmen.
Je dünner die Scheiben geschnitten werden, desto schneller sind sie fertig getrocknet – wobei man hier nicht wirklich von „schnell“ sprechen kann. Mit etwa 10 Stunden muss man rechnen. Aber wenn man den Ofen in dieser Zeit ohnehin nicht braucht, säuselt er dann einfach so bisschen vor sich hin. Sehr niedrig temperiert.
In einem luftdicht verschlossenen Behälter, halten sich die getrockneten Khaki mindesten 2 Wochen.
Getrocknet werden können auf diese Weise auch Äpfel, Birnen, Bananen, Erdbeeren oder.. auch Tomaten. Durch den Trocknungsprozess schmecken Früchte oder auch Gemüse nochmal ein ganzes Stück intensiver.
Khaki im Ofen trocknen
Getrocknete Khaki Rezept
Zutaten
- 3 Khaki
Anleitungen
- Ofen auf 60 Grad vorheizen.
- Khaki schälen und in feine Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 10 Stunden trocknen lassen. Dabei die Türe mit einer Holzkelle einen Spalt offen lassen.
Ich möchte gerne Kaki trocknen. Mein Backofen hat aber eine Schwenktür. Wie mache ich dies am besten? ?♀️
Lg Angi
Liebe Angi. Ich weiss nicht genau was eine Schwenkttür ist, aber ich vermute die geht so auf die eine Türe? Gibt es da eine Möglichkeit diese einen Spalt offen zu lassen? Oder lässt sie sich dabei irgendwie fixieren? Herzlich, Nadja.
Nimmt man Persimon Kaki oder die weichen?
LG Regula
Liebe Regula. Man nimmt Persimon. Mit den weichen ginge das gar nicht. 🙂 Herzlich, Nadja.
Es geht auch mit den „normalen“ Kakis. Man schneidet sie in Scheiben, sobald sie bei Handdruck etwas nachgeben. Roh kann man sie in diesem Zustand noch nicht essen, da sie zu hart sind und einen pelzigen Überzug auf der Zunge hinterlassen. Aber durch das Dörren verschwindet das und sie sind wunderbar zu essen. Wir produzieren so jedes Jahr etwa 10 Kg gedörrte Kakis von eigenen Bäumen. Beste Grüße aus dem Tessin, Maurizio
Hoi Maurizio. Mir normalen Kakis meinst du die weichen? Du hast da halt Zugriff auf noch „unreife“, die noch leicht hart sind, die gibts hier in den Läden nicht, die sind meist gut durch. Daher ist es einfacher mit den Persimons. Oder was meinst du mit „normalen Kakis“? 🙂 Lieber Gruss, Nadja.