Rotkabissalat mit Äpfeln
Lange umschifft, heute mein Freund: Der Rotkabis. Zusammen mit Äpfeln der perfekte Salat.
Er hat ja viele Namen, der Rotkohl. Man nennt ihn auch Rotkabis, Rotkraut oder Blaukraut. Je nach ph-Wert des Bodens wo er herkommt, ist die Färbung eine andere. Aber die Farbe soll uns nicht stören, das sind nur Äusserlichkeiten. Der Geschmack ist weniger kohlig als manche seiner kohligen Artgenossen, ja fast leicht süsslich und zusammen mit Äpfeln ist er ein Fest.
Den Rotkohl und die Äpfel könnt ihr bei diesem Salat grob schneiden, oder raffeln.
Freunde von mir sagten mir unlängst, dass sie einen solchen Salat oft zubereiten, auch ihre Kinder mögen den gern. Meine zwar nicht, aber das ist mir schnurz, ich finde ihn toll. Und so unheimlich gesund. Gerade roh genossen. Mit viel Vitamin C und K und vielen Antioxidantien, Magnesium, Kalium und Eisen. Das klingt nach einem guten Mix. Und dazu noch die Äpfel, die ohnehin gesund sind.
Der Rotkohl wird etwa von April bis November geerntet. Da er aber gut und unkompliziert eingelagert werden kann, ist er das ganze Jahr über erhältlich.
Ich finde den Rotkohlsalat gerade im Winter gäbig, wegen der Vitaminzufuhr, aber auch an den wärmeren Monaten kommt er mir sehr entgegen, da ich manchmal gerne eine einfache Zwischenmahlzeit habe. Ich esse dann soviel davon, dass ich satt bin. Er ist auch ideal für ein Grill- oder Salatbuffet oder als Beilage.
Rotkabissalat mit Äpfeln Rezept
Zutaten
- 1 mittelgrosser Rotkabis
- 1 grosser Apfel
- Olivenöl
- Weisser Balsamico, Essig
- Kräutersalz
Anleitungen
- Den Rotkabis waschen, in feine Scheiben schneiden und diese nochmal zerkleinern.
- Apfel waschen, in kleine Würfel schneiden oder raffeln und unter den Rotkabis mischen.
- Mit Olivenöl, Essig und Kräutersalz abschmecken.
Notizen