Wassermelonen-Granita
Herrlich frisch und kühlend und einfach und köstlich.
Granita und Sommerferien, das gehört zusammen. Granita ist ein körniges Sorbet, dass ursprünglich aus Sizilien stammt. Und welches ich mit viel Hingabe – nebst all den herkömmlichen Gelati – immer in meinen Sommerferien in Italien verspeiste. Ich bin zwar jetzt gerade in Südfrankreich, aber das geht auch hier.
Granita könnt ihr mit allerlei Früchten herstellen und auch mit anderen Zutaten experimentieren, wie zB Minze, Basilikum, Thymian oder gar Chili. Warum (wenn keine Kinder in der Nähe sind) nicht auch ein Schuss Weisswein, Rosé oder Wodka. Oder Gin. Feel free.
Hier ein simples Basis-Rezept, zum Anfangen.
WASSERMELONEN-GRANITA
Für 3 Portionen:
- ½ kleine, entkernte Wassermelone (oder andere Frucht)
- 1 EL Rohrzucker
- 1 Limette
- Je nach Wassergehalt der gewählten Frucht müsste noch wenig Wasser zugefügt werden, bei der Wassermelone ist dies jedoch nicht nötig.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben.
- Masse in ein flaches Gefäss geben, zudecken, 1 Stunde tiefkühlen und mit einer Gabel gut durchühren. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen.
Man kann die Granita auch länger tiefkühlen und dann nur einmal durchrühren, rührt man sie jedoch gleichmässig und regelmässig um, trennt sich das Eis vom Fruchtfleisch nicht so schnell. Und so schmeckt die Granita am besten.
Granita hat eine relativ kurze Lebensdauer bei uns Zuhause. Aber es heisst, man sollte es ohnehin nicht zu lange aufbewahren.
Danke für das tolle Rezept Nadia!
Sind aus dem Italienurlaub zurück und nun musste ich das einfach ausprobieren.
Alles schon weggeschlürft von meiner Family! ?
LG
Christine
Aaaah! Das finde ich super!!! Herzlich, Nadja.