Blätterteigschiffchen mit Birnen
Meine Liebe zu Birnen kommt immer wieder zum Tragen. Zu diesen Blätterteigschiffchen hier passen sie ganz besonders gut. Ein sehr schnelles Rezept für jeden Tag.
Und mit jedem Tag meine ich fürs Mittag- oder Abendessen. Vielleicht mit einem Salat, oder zu einer Suppe. Man kann sie auch noch einen Hauch kleiner machen (das ergibt dann 20 Stück pro Teig) und zum Apéro servieren. Mundgerecht. Oder als Snack. Egal wie, sie schmecken köstlich.
Und sie sind unheimlich schnell gemacht. Und man kann beim Belag variieren und ergänzen.
Blätterteig ist ja sehr praktisch. Ich mache auch gern kleine Gipfeli, süss oder salzig gefüllt. Blätterteigstangen sind auch sehr praktisch, für den Apéro oder als Mitbringsel. Mit Sesam oder Käse. Oder auch einfach mit Schokolade. Oder ich belege sie mit einer Fruchthälfte, wie zB Aprikosen aus der Dose.
Ein liebgewonnener und einfacher Apéro sind zum Beispiel auch noch die Blätterteigschnecken. Oder die hier erwähnte Variante lässt sich zum Beispiel auch mit Spinat machen.
Blätterteigschiffchen Rezept
Zutaten
- 1 Packung Fertig-Blätterteig rechteckig
- 2-3 Birnen
- 1 Lauchzwiebel
Kräutersauce
- 1 Packung saurer Halbrahm
- 1 Knoblauchzehe
- Getrocknete Kräuter: Oregano, Basilikum
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Blätterteig in 10 gleich grosse Rechtecke schneiden. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Kräutersauce mit allen Zutaten anrühren und Blätterteigrechtecke damit bestreichen.
- Birnen schälen, in 2cm dicke Streifen schneiden und Birnen auf den Blätterteigstücken verteilen. Die Ränder anschliessend rundherum hochklappen und andrücken.
- Lauchzwiebeln über alle Blätterteigstücke verstreuen und im Ofen rund 20 Minuten backen.
Notizen