Schnell und gesund: Hirse Bowl
Hirse ist nicht wirklich der Hotshot unter den Grundnahrungsmitteln. Wichtig deshalb, dass man ihn von Zeit zu Zeit wieder mal in die Runde wirft. Ich sage euch auch warum.
Hirse ist äusserst gesund. Voller wertvoller Spurenelemente und Nährstoffe wie Magnesium, Eisen und verschiedenen B-Vitaminen, glutenfrei, schützenden Antioxidantien und ist zudem sehr nahrhaft und sättigend. Um wem das schnurz ist, der horcht vielleicht auf, wenn ich noch hinzufüge, dass Hirse BERÜHMT DAFÜR IST uns eine schöne Haut, schönes Haar und schöne Nägel zu bescheren. Gerade wenn das Schwachstellen sind, sei Hirse sehr empfohlen.
Klar, neben Quinoa oder Reis hat es die unterschätzte Hirse mittlerweile schwer, wurde da etwas verdrängt. Aber da wir alle ohnehin gerne mal wieder neuen Schwung in die eigene Alltagsküche bringen wollen, ist so eine Hirse-Anschaffung eine prima Sache.
Hier also eine Idee für eine erste kleine Hirse-Invasion.
Hirse-Bowl mit Spinat und Pilzen Rezept
Zutaten
Hirse-Bowl
- 320 g Hirse
- ca. 1,2 Liter Gemüsebouillon
- 400 g Spinat
- 400 g Champignons
- 2 Stück Lauch
- 16 Stück getrocknete Tomaten
- Olivenöl
- Kräutersalz
- Za'taar Orientalische Gewürzmischung
Topping: Geröstete Kichererbsen
- 1 Dose Kichererbsen
- wenig Olivenöl
- Gewürze: zB. Salz, Kümmel, Ras el Hanout
Anleitungen
Hirse-Bowl
- Hirse in Bouillon etwa 8 Minuten garen. Restwasser abgiessen und abkühlen lassen.
- Spinat waschen. Champignons waschen und in grosszügige Stücke schneiden. Lauch in Rädchen schneiden. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden.
- In einer hohen, beschichteten Pfanne erst den Lauch anbraten und anschliessend den Spinat und die Champignons hinzu geben. Wenige Minuten garen, bis der Spinat zusammengefallen ist (ev. etwas Bouillon hinzufügen). Am Schluss getrocknete Tomaten unterrühren.
- Die abgekühlte Hirse in eine kleine Schüssel geben und das Gemüse darüber verteilen.
Geröstete Kichererbsen
- Kichererbsen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und wenig Olivenöl darüber träufeln. Alle Gewürze hinzufügen, gut vermischen und im Ofen bei 200° rund 30 Minuten rösten.
Notizen
hmm ich liebe Hirse! Gerade habe ich mir Goldhirse gekauft – Dein Rezept wird also sehr bald umgesetzt 😀
Liebste Grüsse
Janine von https://www.vivarubia.com/
Das freut mich, liebe Janine. Ganz herzlich, Nadja.