Lauchcremesuppe
Lauch habe ich meist Zuhause. Der ist ja so praktisch vielseitig einsetzbar. Und mit ein paar Stangen Lauch ist es nicht mehr weit zur leckeren Lauchcremesuppe.
Lauch ist eines dieser Gemüse, dass das ganze Jahr über erhältlich ist. Wie Karotten. Beide bieten sich daher gerade im Winter wunderbar an, um damit zu arbeiten.
Im grünen Teil sitzen die Vitamine, wie Vitamin C und K, im weissen Teil des Lauchs die Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium und Eisen. Er sieht unscheinbar aus, ist aber ernährungstechnisch ziemlich wertvoll.
Ich lagere ihn meist im Kühlschrank, da hält er sich gut ein paar Wochen.
Weil ich bei Suppen gerne noch was zu Beissen habe, serviere ich dazu gerne geröstetes Brot oder auch mal Blätterteigstangen. Die sehen hübsch aus, lassen sich fertig kaufen, sind aber auch zack-zack selbst gemacht – mit Fertigblätterteig. Man belegt oder bestreut die Stangen lediglich noch mit der favorisierten Zutat.
Hier kam bei mir Kümmel zum Zug. Der meines Erachtens ganz prima zu Lauch passt. Geschmacklich natürlich, aber auch, weil dieser die Verdauung anregt und entblähende Eigenschaften hat. Somit hält sich damit mit dem Lauch (eher blähend) die Waage.
Lauchcreme Suppe Rezept
Zutaten
- 1 El erhitzbares Olivenöl
- 500 g Lauch
- 2 EL Mehl
- 1 dl Weisswein optional
- ca. 1 Liter Gemüsebouillon
- 125 ml Halbrahm
- Salz und Peffer
Flûtes mit Kümmel
- 1 Blätterteig rechteckig
- Fleurde Sel
- Kümmel
- 1 Ei
Anleitungen
- Ofen auf 220° vorheizen. Lauch waschen, in grobe Scheiben schneiden und im Öl kurz anbraten. Mit Mehl bestäuben, vermischen und mit Weisswein (optional) ablöschen.
- Dreiviertel der Gemüsebouillon hinzufügen und je nach Konsistenzwunsch noch etwas mehr beifügen. Anschliessend etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Blätterteig ausrollen, in etwa 2 cm breite, lange Streifen schneiden. Fleur de Sel darüber streuen. Teigstreifen zur Hälfte zusammenklappen, eindrehen, mit Ei bestreichen und grosszügig mit Kümmel bestreuen. – Im vorgeheizten Ofen rund 20 Minuten goldbraun backen.
- Sobald die Lauchstücke weichgekocht sind, Halbrahm hinzufügen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
Notizen