Linsen Spaghetti mit Federkohl und Kürbis

Herbstlich und gesund: Spaghetti aus roten Linsen mit Federkohl und Kürbis. Glutenfrei und wer will, auch vegan. Einfach und gut für uns.

 

Spaghetti. Der Klassiker schlechthin. Immer auch dann, wenn einem sonst nichts mehr einfällt. Aber Spaghetti geht auch fancy. Und gesund.

Die neue glutenfreie Linie von Barilla ist aus roten Linsen oder aber Kichererbsen hergestellt. Je nach Gusto. Ich habe mir die Spaghetti aus 100% roten Linsen geschnappt. Dass ich Linsen toll finde habe ich an der einen oder anderen Stelle schon mal erwähnt. Linsen sind kleine Powerpakete voller Proteine und Ballaststoffe. Sie enthalten viel Eiweiss und wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium oder Zink. Man sollte viel mehr davon essen.

 

Ich bemühe mich bei der Nahrungszubereitung ja immer darum, dass möglichst viele gesunde Komponente darin enthalten sind. Hier sind es gleich mehrere. Einerseits ist die Pasta schon mal aus 100% roten Linsen. Dazu gibts aber noch supergesunden Federkohl. Und Kürbis. Der ist nicht nur hübsch anzuschauen, sondern ein ebenfalls wichtiger Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen. Gleiches gilt für die Champignons, die zudem sehr kalorienarm sind.

 

Ich habe die Spaghetti mit Halbrahm und Parmesan zubereitet. Für eine vegane Variante könnt ihr die Sauce einfach durch Olivenöl ersetzen und vielleicht etwas Mandelparmesan dazu servieren. Hierfür etwas gemahlene Mandeln in einer Pfanne rösten und salzen. Oder aber ihr arbeitet mit einem veganen Frischkäse, Cashewmus und Haferrahm.

 

 

Und damit zum Fancy-Teil. Den Toppings. Die sind natürlich extrem optional.

Einerseits habe ich Teile des Kürbisses mit dem kleinen Zackenteil des Sparschälers in feine Streifen geschnitten und dann in Rapsöl kurz frittiert. Anschliessend auf etwas Haushaltspapier gelegt und gesalzen. Die schmecken auch einfach so.

 

 

Kürbis frittieren

 

 

Bestreut habe ich das Ganze mit leckeren Federkohlchips, die sich auch immer prima zu jedem herbstlichen und winterlichen Apéro eignen und wirklich supereinfach und auch einfach mal so nebenher zuzubereiten sind.

 

Federkohl Chips

 

 

Ich gebe zu, ich habe mich hier etwas von der Pasta World Championship in Paris inspirieren lassen. Meinen inneren Sternekoch zu fühlen versucht und möchte hierbei nicht unerwähnt lassen, wie HÜBSCH ICH DIE SPAGHETTI ANGERICHTET HABE. Mit einer Kelle und einer grossen Gabel. So wie das die Meister tun. Und schon wird aus einem gewöhnlichen Teller Spaghetti ein kleines Meisterwerklein. In aller Bescheidenheit. Natürlich.

 

 

Spaghetti aus Linsen glutenfrei

 

Spaghetti Rezept Herbst

 

 

 

Linsen Spaghetti mit Federkohl und Kürbis Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche glutenfrei, vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 250 g Spaghetti aus roten Linsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Stangen Federkohl
  • 250 g Champignons
  • 1/2 kleiner Butternusskürbis
  • 1 dl Weisswein
  • 1 TL Gemüsebouillon
  • 2 dl Halbrahm
  • 1 dl Milch
  • Parmesan, am Stück
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Federkohl vom Strunk schneiden, waschen und in einem Baumwolltuch gut trocknen. Champignons waschen und in Scheiben schneiden. Butternusskürbis mit Sparschäler schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • OPTIONAL: Je ein Drittel des Federkohls und Kürbisses für Garnitur aufheben: Federkohl mit Olivenöl und Salz vermischen (gut einmassieren), auf ein Backblech legen und bei 100° rund 1 Stunde trocknen. Von beiseite gestelltem Kürbis feine Streifchen abhobeln (zB mit Eckteil des Sparschälers) und diese in Rapsöl kurz frittieren. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen und salzen. Beides beiseite stellen. Beide ergeben knusprige Toppings.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel, Federkohl und Champignons hinzufügen und andünsten. Mit Weisswein ablöschen, 1-2 Minuten köcheln lassen und Gemüsebouillon einstreuen und umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Ca. 5 Minuten weich köcheln lassen.
  • Halbrahm und Milch hinzufügen (siehe auch Tipps unten). Parmesan hineinraffeln. Umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Spaghetti rund 8 Minuten al dente kochen. Abgiessen und unter die Sauce mischen. Spaghetti anrichten und wenn gewünscht mit Toppings garnieren.

Notizen

Die Pasta saugt viel Flüssigkeit auf, daher eher mehr als weniger Sauce machen.
Für eine vegane Variante Gemüse in Bouillon köcheln, mit Spaghetti vermischen und reichlich Olivenöl abschmecken. Oder Halbrahm/Milch durch Haferrahm und Meerrettischschaum (auf Sojabasis) ersetzen.

 

 

Dieser Artikel wurde von Barilla finanziell unterstützt. Dies im Rahmen der „Gut für dich, Gut für den Planeten“-Mission. Hülsenfrüchte sind eine prima Proteinquelle mit geringer Auswirkung auf die Umwelt. Sie verbessern die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens und sie haben einen niedrigen CO2-Fussabdruck, da sie wenig Düngemittel benötigen. Die Verpackungen sind 100% recycelbar.

 

Barilla Spaghetti aus roten Linsen

 

Beiträge die Sie interessieren könnten:

5 einfache Rezepte mit Süsskartoffeln

Ich liebe sie. Die Süsskartoffeln. Aus tiefstem Herzen. Und teile deshalb mit euch meine aktuellen 5 liebsten Rezepte mit Süsskartoffeln.

Weiterlesen

Federkohlsalat mit Äpfeln

Und Granatäpfeln. Genaugenommen. Ein wahnsinnig gesunder Salat, dieser Federkohlsalat mit Äpfeln. Und richtig richtig gut.

Weiterlesen

Vegane Buchteln

Diese Buchteln habe ich vor einiger Zeit mal gemacht. Ich habe gerade das Rezept wieder mal hervorgekramt und werfe sie hier offiziell in die Blogrunde.

Weiterlesen

HAT DIR DIESER BEITRAG GEFALLEN?

E-Mail Benachrichtigung erhalten, wenn ein neuer Artikel erscheint?
Dazu gibts den monatlichen Newsletter. Einfach mit der E-Mail-Adresse abonnieren.
Bitte kurz warten.

Danke für deine Anmeldung

8 Kommentare

  • Klara 7. November 2019   Reply

    Es sieht köstlich und sehr professionell aus. Danke für das Rezept 🙂 Ich werde es dieses Wochenende versuchen.

    • Nadja Zimmermann 8. November 2019   Reply

      Ja, nicht wahr? Ich habe alles gegeben! 🙂 Viel Spass beim Nachkochen. Herzlich, Nadja.

  • Bettina 11. November 2019   Reply

    Sie sind ziemlich nahrhaft. Braucht weniger als weizen. Habe mit gorgonzolasauce gemacht. Die kombi war fein. Sie bleiben aber doch sehr drahtig. Das nächste mal weniger spaghetti, und weniger gorgonzola in die sauce.

    • Nadja Zimmermann 11. November 2019   Reply

      Vielen Dank für dein Feedback, liebe Bettina. Herzlich, Nadja.

  • Véronique 18. Dezember 2019   Reply

    Das Gericht sieht bezaubernd aus und das Farbspiel mit den roten Spaghetti und dem Federkohl ist herrlich! Darf ich Sie fragen, wo man diese schönen grünen Teller finden kann? Sie sind mir in dieser Kombination ins Auge gestochen.

    • Nadja Zimmermann 19. Dezember 2019   Reply

      Liebe Véronique. Vielen Dank für das Kompliment. Darüber freue ich mich sehr. Die Teller sind von H&M Home. Ich bin mir aber nicht sicher, ob es die noch gibt, da es schon eine Weile her ist. Herzlich, Nadja.

  • Stephan Kleintopf 6. Februar 2020   Reply

    Sieht sehr ansprechend aus !

    • Nadja Zimmermann 10. Februar 2020   Reply

      Dankeschön! 🙂