Penne an Gorgonzolasauce
Pasta – der Liebling wenn es schnell gehen muss, soll oder darf. Und mit dieser cremigen Gorgonzolasauce sind wir – was der Faktor Zeit angeht – fein raus.
Ich mache diese Pasta bevorzugt an Tagen, wo ich zeitlich knapp dran bin oder keine Lust habe zu Kochen. Also alle drei Tage. – Kleiner Scherz. Es sind alle vier Tage.
Gorgonzola ist so würzig und aromatisch, dass da ansonsten gewürztechnisch gar nicht mehr viel passieren muss. Mit etwas Halbrahm verfeinert und Salz und Pfeffer und unbedingt etwas Zitronensaft, um noch etwas Säure hinzuzufügen. Und das wars dann auch schon.
Ich war Anfang zwanzig, hatte vom Kochen soviel Ahnung wie ein Metzger vom Töpfern und stand unbedarft in einem Supermarkt in der Pampa Italiens. Ich wollte eine Rahmsauce machen und hatte keine Ahnung wie man sowas angeht. So himmeltraurig bescheiden waren meine Kocherfahrungen.
Also fragte ich den netten Herrn, der gerade die Regale auffüllte. Der nette Herr schaute mich mit grossen Augen ungläubig an und erklärte mir dann ganz geduldig ich könnte zum Beispiel Zwiebeln anbraten, vielleicht ein paar Pilze oder etwas Schinken dazu, den Rahm eingiessen, aufkochen und fertig. Ich war baff. Das ist ja einfach. Und das war meine erste Rahmsaucenerfahrung. Wenn auch erst mit Anfang zwanzig. Nicht mit zwölf.
Heute habe ich mit Rahmsaucen etwas mehr Erfahrung und ich kann sogar ganz schnelle Käserahmsaucen aus dem Ärmel schütteln, wie diese Gorgonzolasauce.
Aber wichtig: Die Zitrone nicht vergessen. Sonst wirds chaibä maschtig.
Penne an Gorgonzola Sauce Rezept
Zutaten
- 400 g Penne
- 400 g Gorgonzola
- 1 kleiner Lauch
- 200 g Spinat
- 1 Zitrone
- 2,5 dl Halbrahm
- wenig Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Penne nach Packungsanleitung kochen.
- Spinat waschen, abtropfen lassen. Lauch waschen und fein schneiden und in einer hohen, weiten beschichteten Pfanne wenig Olivenöl anbraten, Spinat hinzufügen und dünsten, bis er zusammengefallen ist. Gorgonzola darüber bröseln und auf kleiner Flamme köcheln bis er flüssig ist.
- Halbrahm dazu geben, umrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Pasta unter die Sauce mischen und sofort servieren.