Rhabarber Kuchen
Es ist Rhabarber-Zeit! Wie wunderbar! Und dieser Rhabarber Kuchen ist es auch!
Die Sache mit dem Frühling ist die: Man hat nach dem grauen Winter einfach wieder Lust auf etwas Farbe, auf Sonne, auf Trägertops, lange Abende, Flip Flops und auf die ganze wiederkehrende, fabelhafte Gemüse- und Früchtepalette, die es wieder in allen Farben und Formen gibt. Spargeln, Bärlauch, die herannahende Beerensaison, Mönchsbart.. all die Dinge, die uns während des Winters verwehrt bleiben. Und ganz besonders freue ich mich auf den Rhabarber. Wir Zwei, wir haben da echt was ganz Besonders am Laufen. Auch wenn wir uns monatelang nicht sehen, kaum ist Frühling macht es – zack! – und wir lassen uns kaum mehr aus den Augen.
Heute darf sich der Rhabarber als herausragender Hauptdarsteller in diesem äussert saftigen, luftigen Kuchen brüsten. Der – notabene – nicht aus meiner Feder stammt, sondern eines der vielen Gebäcke eines lieben Familienmitglieds ist. Ein Kuchen aber, den ich euch unter keinen Umständen vorenthalten möchte.
Sehr lecker ist auch diese Rhabarberwähe. Nur so am Rande. Aber zurück zum Kuchen. Hier ist er.
SUPERJUICY RHABARBERKUCHEN
Zutaten:
- 500g Rhabarber
- 100g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Springform, Normgrösse (ca. 24cm Durchmesser)
- Backpapier
Zubereitung:
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Oder gut einbuttern.
- Ofen auf 180° vorheizen.
- Rhabarber waschen und rüsten und in Würfel schneiden. Mit wenig Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanilleextrakt gut verrühren und nacheinander die Eier dazu geben.
- Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben. Rhabarber ebenfalls hinzufügen.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der untersten Rille rund 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Stäbchenprobe: Mit einem Holzspiess in den Kuchen stechen. Der Kuchen ist gut, wenn kein flüssiger Teig mehr am Stäbchen klebt. Doch gilt dennoch zu beachten: Dieser Kuchen hier bleibt innen eher feucht.
Rhabarberkuchen Rezept
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Halbweissmehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Oder gut einbuttern. Ofen auf 180° vorheizen.
- Rhabarber waschen und rüsten und in Würfel schneiden. Mit wenig Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanilleextrakt gut verrühren und nacheinander die Eier dazu geben.
- Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben. Rhabarber ebenfalls hinzufügen.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der untersten Rille rund 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
ich sage nur dieser Kuchen wurde in 1 stunde aufgegessen:-) muss sofort ein neuer backen… Danke
Hahahahaha…. bei uns auch!!! 🙂
Habe den Kuchen schon 3 mal nachgebacken, meeegafein und supereasy … danke fürs Rezept
Oh das freut mich sehr zu hören!!!! Herzlich, Nadja.
Uui isch de fein!
Merci für das tolle Rezept!
Das isch min neue Lieblings saison chueche
Aaaaah! Wie schön zu hören!!! Herzlich, Nadja.
Hallo Nadja, dein Rezept ist herrlich.
Ich habe noch den letzten (kleinen) Schoggiosterhasen zerstückelt und in den Teig gemischt, war eine lässige Kombination mit dem sauren Rhabarber.
Lieber Gruss Pia
Das ist eine super Idee!! Danke Pia!!!! Herzlich, Nadja.
Hallo Nadja
Super lecker und easy dein Kuchen. Danke für deine täglichen Inspirationen. Habe von unserer Vermieterin, eine ältere Grossfamilienmamma, dieses tolle Rezept erhalten. Der Muskatgeschmack mit der Rhabarber ist eine herrlich überraschende Kombi!
Mürbeteig:
200 g Mehl
1/4 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Muskat
3 Esslöffel Zucker
125 g Butter
1/2 Ei
1 Esslöffel Rahm
Wenig Zitronenschale, abgerieben
Füllung:
150 g Zucker
3 Esslöffel Mehl
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Muskat
1/2 Teelöffel orangenschale
2 Eier
2 Esslöffel Rahm
1/2 Ei zum bestreichen
40min, 220C
Das ist ja lieb, vielen Dank, liebe Stefanie. Ganz herzlich, Nadja.