Schnelle Teriyaki Nudeln
Schnell und knackig angebratenes Gemüse, eine Handvoll Nudeln und eine leckere Sauce. Und fertig sind die schnellen Teriyaki Nudeln.
Eines vorneweg: Dieses Rezept ist ein dankbarer Gemüseverwerter. Broccoli machen sich hier auch ganz wunderbar. Und hier hatte ich noch eine halbe Kohlrabi im Kühlschrank, die ich auch gleich reingeschnetzelt habe. Pak Choi macht sich hier ebenso hervorragend wie Thai-Bohnen oder Pilze. Was immer euer kulinarisches Herz begehrt; hackt es einfach rein.
Da asiatische Weizennudeln superschnell gekocht sind (auch Glasnudeln funktionieren hier) ist dieses Menü beeindruckend schnell zubereitet. Ihr könnt auch mit Austernsauce und Soyasauce hantieren. Oder Hoisin Sauce, die ich persönlich auch sehr gerne mag. Sesamöl darüber geträufelt, schmeckt auch sehr lecker.
Ihr seht: Vieles geht. Alles kann. Nichts muss.
Teriyaki Nudeln Rezept
Zutaten
Nudeln
- 250 g Weizennudeln
- 1 EL Öl Erdnuss-, Kokos- oder Rapsöl
- 1 Karotte
- 1 Peperoni
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chili optional
Teriyaki Sauce
- 7 EL Soyasauce
- 7 EL Mirin (jap. Reiswein) oder Vermouth (Noilly Prat)
- 3 EL Honig
- 2 cm Ingwer
Anleitungen
- Ingwer schälen und fein hacken. Alle restlichen Marinade-Zutaten, inklusive Ingwer, in eine kleine Pfanne geben und auf kleiner Flamme rund 10-15 Minuten bis auf etwa die Hälfte des Volumens köcheln lassen.
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen (in der Regel wenige Minuten) und in einem Sieb kalt abspülen.
- Karotten schälen. Peperoni halbieren und entkernen. Beides in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in schräge Ringe schneiden und beiseite stellen.
- Öl in einer weiten, hohen beschichteten Pfanne heiss werden lassen. Knoblauch hineinpressen, umrühren. Karotten und Peperoni hinzufügen und etwa 7 Minuten anbraten. Anschliessend Lauchzwiebeln hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
- Nudeln zum Gemüse geben und Teriyaki Sauce darunter mischen. Sofort servieren.