Veganer Schokoladen Muffin

Ich backe sehr gern vegan. Da ich die Zutaten auch bei spontanen Backeinsätzen da habe. Hier habe ich noch auf klassischen Zucker verzichtet. Und habe nun ein super Znüni für die Kinder, den ich ohne schlechtes Gewissen in die Schule mitgeben kann.

Es braucht weder Eier, noch Butter. Dinge die ich nicht immer in backfreundlichen Mengen zur Hand habe. Backen auf rein pflanzlicher Basis funktioniert jedoch wunderbar, ohne Geschmackseinbusse.

Die Muffins habe ich zusammen mit dem Töchterchen gebacken. Sie sind kinderleicht, ich stand nur daneben und reichte die Zutaten.

Das Töchterchen war nicht unbedingt begeistert davon, die Eier mit den Bananen zu ersetzen (sie mag sie nicht sonderlich), aber es war gerade kein Apfelmus da und manchmal muss man eben improvisieren. Eier werden auch gerne mit Leinsamen ersetzt. Bei einer Quiche wiederum eignet sich Seidentofu sehr gut.

Das ist wunderbar für alle, die pflanzliche Kost vorziehen, aber auch für alle anderen, die nicht immer Eier im Vorrat haben. Wer keine Butter da hat, ersetzt mit Rapsöl (Verhältnis: 100g Butter = 80g Öl) und anstelle von Milch nehme ich Hafer- oder Hirsemilch.

Nun zum Zucker. Den habe ich bewusst weggelassen. Doch dennoch gesüsst. Einerseits übernehmen die Bananen teilweise diesen Job. Und anderseits wäre da ja noch die Schokolade. Die schwarze Schokolade ist zwar nicht bekannt für ihre Süsse, doch Schokolade ist Schokolade. Desweiteren kam noch etwas Ahornsirup zum Einsatz, den ich noch aufbrauchen musste.

Die Füllung habe ich noch mit etwas Fruchtigem ergänzt. Tiefkühlbeeren sind oft schnell zur Stelle. Aber natürlich eignen sich saisonal auch alle anderen Früchte. Äpfel, Birnen, frische Beeren (zB Heidelbeeren).

Ach und.. die Sache mit den Bananen: Man schmeckt sie leicht raus. Doch Töchterchen mochte die Muffins trotzdem.

Nun wünsche ich frohes Backen.

Vegane Schokomuffins

Vegane Schokoladen Muffins Rezept

Gericht Gebäck
Küche schnell und einfach, vegan
Portionen4 Personen

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g helles Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70 g dunkle Schokolade grob gehackt
  • 150 g Beeren TK oder frisch

Feuchte Zutaten

  • 1 1/2 Bananen Alternativ: 100g Apfelmus
  • 1,5 dl Hafer- oder Hirsemilch
  • 1 dl Zuckerrüben- oder Ahornsirup Alternativ: 80 g Zucker
  • 1 dl Rapsöl

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Schokoladen- und Beerenstücke darunter mischen. Dann alle feuchten Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen und unter die trockenen Zutaten rühren. Den Teig gut vermengen.
  • Teig mit einem Eisportionierer in Muffinförmchen füllen und bei 180° in der Ofenmitte rund 20-25 Minuten backen.

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4 Kommentare

  • Esi 26. Oktober 2020   Reply

    Heute gemacht und sehr lecker. Etwas abgewandelt – anstatt Apfel- Birnenmus verwendet, keine Beeren dafür noch etwas Joghurt mit rein und einen Teil des Mehls durch Farina Bona ersetzt.
    Es hat allen geschmeckt!

    • Nadja Zimmermann 29. Oktober 2020   Reply

      Lecker. Danke für den Input. Herzlich, Nadja.

  • Nadina 25. Januar 2023   Reply

    Top Rezept, lieben Dank! Habe es heute für ein mitessendes Baby mit 300 g gemahlenen Haferflöckli statt hellem Dinkelmehl und ohne Süssen gemacht. Bizli trocken, aber mit etwas Joghurt auf dem Teller perfekt!

    • Nadja Zimmermann 25. Januar 2023   Reply

      Liebe Nadina, toll, das freut mich. Ja mit den Haferflöckli braucht der Muffin mehr Feuchtigkeit, ein Joghurt dazu ist super, alternativ kannst du das Joghurt auch in den Teig tun, oder etwas Milch. Herzlich, Nadja.