Wintersalat mit Kürbis und Ziegenfrischkäse
Kürbis, Ziegenfrischkäse und karamellisierte Walnüsse an einem leichten und erfrischenden Dressing.
Gerade mittags mag ich – auch im Winter – einen Salat. Etwas leichtes. Sonst schlafe ich spätestens um 15 Uhr am Computer ein. 🙂
Hier habt ihr einerseits marinierten Kürbis (geht ganz fix, KANN aber auch im Voraus zubereitet werden) – der schmeckt am Besten lauwarm. Und dann den cremigen Ziegenfrischkäse. Als Topping gibts noch karamellisierte Walnüsse. Aber da könnt ihr alternativ auch einfach eine Kernenmischung darüber rieseln.
Salattechnisch seid ihr frei. Ich finde Nüsslisalat (aka Feldsalat) recht passend. Aber es gibt ja auch diese fancy Wintermischungen. Hauptsache dunkelgrün.
Und das Dressing: Das ist fruchtig leicht und harmoniert wunderbar mit dem Ziegenfrischkäse und dem Kürbis.
Wintersalat mit Kürbis und Ziegenfrischkäse
Wintersalat mit Kürbis und Ziegenfrischkäse Rezept
Zutaten
- 250 g Salat z.B. Nüsslisalat oder grüne Salatmischung
- 2-3 EL Ziegenfrischkäse
Marinade Kürbis
- 600 g Kürbis z.B. ein grosser Schnitz Muskatkürbis
- 1 EL Olivenöl
- Ras el Hanout
- Rauchsalz oder einfach Salz und Pfeffer
Dressing
- 6 EL Olivenöl
- wenig Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Ahornsirup
- 1 EL Zucker
- Kräutersalz
- getrockneter Schnittlauch
Karamellisierte Walnüsse
- 2 EL Walnüsse
- wenig Wasser
- 1 EL Zucker
Anleitungen
- Kürbis schälen, in Schnitze schneiden, mit Olivenöl bepinseln und würzen. Mit einem Gewürz nach Geschmack oder einfach mit Salz & Pfeffer. Im oberen Drittel des Ofens bei 200 Grad rund 15 Minuten backen. Anschliessend abkühlen lassen.
- Salat waschen und trocken schütteln. Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Wasser und Zucker karamellisieren. Abkühlen lassen.
- Alle Dressingzutaten vermischen und mit Kräutersalz abschmecken.
- Salat mit Kürbis anrichten, Dressing dazu geben, Ziegenfrischkäse in kleinen Portiönchen im Salat verteilen und die Walnüsse darüber streuen.
Sieht natürlich lecker aus, schmeckt sicherlich auch so 🙂
Ist so, ja. 🙂 Danke, lieber Roger. Herzlich, Nadja.