3 Rezepte mit Rhabarber
Im April startet die Rhabarberzeit. Hier sind drei einfache und sehr saftige Klassiker mit Rhabarber.
Als Kind habe ich an Rhabarberstängeln gesüggelt, obwohl sie ziemlich sauer sind. Keine Ahnung warum. Würde ich heute nicht mehr tun. Und meine Töchter kämen nicht mal ansatzweise auf die Idee. Ich bin aber auch in riesigen Maisfeldern verschwunden und habe dort heimlich rohe (!) Maiskolben geknabbert. Und auf dem Feld vor unserem Haus Kirschen von den Bäumen gepflückt. Ja, ich bin offensichtlich auf dem Land aufgewachsen. Und ich war eine kleine Naturplage.
Aber zurück zum Rhabarber. Gekocht, mit etwas Zucker, schmeckt der Rhabarber himmlisch. Als Kompott zum Beispiel. Zu Milchreis. Oder einfach so. Mit etwas Vanilleglace. Wenn ich damit backe, dann mache ich am liebsten diese drei Rezepte.
Rhabarberwähe
Ein Klassiker. Kein Frühling ohne Rhabarberwähe, oder? So über den Daumen gepeilt, würde ich sagen, dass wir die so alle 1-2 Wochen machen. Ich selber mag zwar keine süssen Abendessen, aber meine drei Mitbewohner schon. Und so bereite ich die Wähe tagsüber oder am Vortag vor und mache für mich selbst dann was salziges, währenddem sich die drei anderen wie hungrige Wölfe über die Wähe hermachen. Und der Rest ist dann mein Frühstück. Oder Zvieri.
Rhabarberschnittchen
Wir waren in Vella. Zu Besuch bei einer Freundin. Wir beide und alle unsere Kinder. Klingt nach viel. Haha.. es sind gesamthaft vier. Mit der Energie und Lautstärke von aber etwa 23 Kindern.
Wir waren wandern, spazieren, auf Spielplätzen, fläzten so rum, stauten Bäche, beobachteten Kühe und waren viel draussen in der Natur. Immer mit Rucksack. Immer mit Futter dabei.
In diesen Kurzferien vor einem Jahr entstanden diese Rhabarberschnittchen. Wir wollten was Schnelles, Improvisiertes. Und das sind sie. Schnell und improvisiert. Und sehr lecker.
Rhabarberkuchen
In meinen Kuchen Top 10 ist der Rhabarberkuchen sehr weit oben. Wohl so auf Platz zwei, gleich hinter dem Apfelkuchen. Saftig muss er sein. Mit vielen vielen Rhabarberstücken drin.
Köstlich ist er, ja. Aber was ihn besonders macht: Rhabarber gibt es nur für kurze Zeit und so ist der Rhabarberkuchen etwas, worauf man sich monatelang freuen kann. Und er dann umso besser schmeckt.
DAS NEUE KOCHBUCH – JETZT IM HANDEL
Die Rhabarberschnittchen könnten es bei uns ins Repertoire schaffen, ich werd’s am Wochenende mal ausprobieren!
Unser Lieblingsrezept für Rhabarber sind Streusel. Wir lassen aber den Teig unten weg und legen nur oben dick Streusel drauf, das muss dann aus der Form gegessen werden weil es so saftig ist, aber es bleiben nie Reste.
Danke für Deine wunderbaren Ideen
Oh das klingt lecker! – Vielen Dank fürs Bedanken, liebe Barbara. Sehr gerne. Herzlich, Nadja.