Apfel-Dattel Chutney
Überhaupt nicht schwierig, schnell gemacht und zu vielem passend: Ein Apfel-Dattel Chutney.
Ein Chutney ist eine würzige, süss-saure, manchmal auch etwas pikante Sauce mit einer konfitürenähnlichen Konsistenz. Chutneys haben ihren Ursprung in der indischen Küche. Es gibt Chutneys auf Frucht- oder Gemüsebasis.
Ich habe als Basis Äpfel gewählt. Pink Lady-Äpfel. Die mag ich auch roh sehr gern – ich habe in den letzten Jahren schon einige Rezepte mit Pink Lady-Äpfeln entwickelt. Sie sind knackig und das Säure-Süsse-Verhältnis ist schön ausgewogen. Sie eignen sich daher auch prima für dieses Chutney.
Nun, was machen wir mit dem Chutney?
Zu meinen Chutney-Anfängen ass ich dieses oft zu einem Curry. So habe ich es kennengelernt. Es machte die Schärfe erträglich und die Geschmackskombination (süss-säuerlich) empfand ich dazu stets als sehr interessant.
Ein Chutney passt jedoch auch hervorragend zu Fleisch, zu Gegrilltem oder auch zu einem Sandwich. Ich finde ausserdem ein Chutney macht sich ausgezeichnet als Begleitung zu einem Käseplättchen. Zum Apéro. Und es eignet sich auch als Mitbringsel oder Geschenk.
Apfel Chutney mit Datteln und Ingwer
Apfel-Dattel Chutney Rezept
Zutaten
- 2 mittelgrosse Äpfel
- 4-5 Datteln fein gehackt
- 1 mittelgrosse Zwiebel fein gehackt
- 3 cm Ingwer fein gehackt
- 2 TL Zitronensaft
- 1 dl Apfelessig
- 1 dl Apfelsaft
- 80 g Rohzucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 Lorbeerblätter
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze und unter regelmässigem Rühren etwa 20-25 Minuten einköcheln, bis das Chutney dickflüssig ist.
- Pfanne vom Herd nehmen, Chutney (je nach Konsistenzwunsch) mit einem Pürierstab kurz (an-)pürieren (es dürfen ruhig noch Stücke zu sehen sein). In heiss abgespülte Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
Notizen
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Pink Lady. Dem Saisonapfel aus Schweizer Anbau. Um den „Pink Lady“-Titel zu erhalten, müssen die Äpfel strenge Anforderungen erfüllen. Die Saison dauert von November bis Juni.