Blätterteigschnecken
Schnelles, dankbares Apérofutter. Hübsch anzusehen und vielfältig befüllbar.
Pizzaschnecken, Flammkuchenrollen, Blätterteigschnecken.. im Grunde immer das Gleiche. Man nehme einen Teig, belege ihn mit allerlei, rolle ihn zusammen, schneide ihn in Scheiben, backe ihn und das wars dann auch schon.
Je nachdem ob man den Teig längs oder quer rollt, werden die Schnecken grösser oder kleiner. Bei diesen hier habe ich sie längs gerollt, was sie grösser macht. Das Einzige worauf man hier anschliessend achten muss, ist, dass sie beim Backen nicht zu nah beieinander sind. Sie gehen auf und tun dann alles andere als auf Distanz zu gehen. Das können wir Menschen mittlerweile besser.
Die Blätterteigschnecken sind natürlich DER APÉROKLASSIKER. Ich mag sie aber auch zu Salat. Ich habe diese hier mit Schinken und Kräuterfrischkäse gemacht. Hat somit geschmacklich etwas von einem Schinkengipfeli. Und ich meine Schinkengipfeli mit Salat, ist das nicht auch so eine Art klassisches Schweizer Abendessen?
Weitere Varianten:
- Basilikumpesto und fein gehackte, getrocknete Tomaten
- Taleggio und Spinat mit etwas Zitronenzeste
- Fein geschnittene Champignons, Rohschinken, fein gehackte eingelegte Tomaten und Crème Fraîche
- Eingelegte, fein geschnittene Artischocken mit Ziegenfrischkäse
- fein gehobelter Spargel mit Kräuterfrischkäse
Kleiner Tipp: Reichlich Kresse oder Micro Greens oder Sprossen darüber streuen. Hüttenkäse dazu servieren.
Gerolltes: Blätterteigschnecken
Blätterteigschnecken Rezept
Zutaten
- 1 Blätterteig rechteckig
- 3 Tranchen Schinken
- 1 Packung Kräuterfrischkäse
- 1 Ei verquirlt
- Kresse, Sprossen, Micro Greens optional, als Garnitur
Anleitungen
- Den Teig auslegen und grosszügig mit dem Frischkäse bestreichen. Den Schinken darauf legen und den Teig satt . einrollen. Wieder in das Backpapier wickeln und rund 15 Minuten in den Tiefkühler legen.
- Mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm breite Rollen schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und bei 200° rund 25 Minuten backen.
Danke für das tolle Rezept. Da läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen. Das muss ich am Wochenende unbedingt auch probieren.
Das freut mich, lieber Gregor. 🙂 Herzlich, Nadja.