Vegetarisches Moussaka
Wenige Zutaten, schnell und einfach vorbereitet und der Ofen übernimmt die ganze restliche Arbeit. Dieses vegetarische Moussaka schmeckt köstlich und ist immer eine gute Idee.
Eine gute Idee deshalb, weil man bei diesem vegetarischen Rezept wenig Zeit in Anspruch nehmen muss. Und natürlich, wir alle kochen ja gern, blühen völlig auf, vergessen uns beim Kräuterhacken selbst, wuseln meditativ durch die Küche, völlig zen und eins mit uns und den Zutaten. Im Idealfall.
In der Realität haben wir doch aber oft viel an der Backe. Wir mögen zwar gutes Essen, aber erstens fällt uns natürlich wieder Mal nichts ein und zweitens ist die Zeit sowieso knapp oder wir gerade nicht so im Küchenmodus.
Das ist der Grund warum ich auch Ofengerichte so gerne mag. Da arbeitet ein Anderer. Der treue Ofen. Und währenddessen widme ich mich anderen Dingen. Und bald freue mich über den köstlichen Duft der sich durch das traute Heim schlängelt und mir zuflüstert, dass bald Essenszeit ist.
Was ich auch gerne mag, sind einfache Zutaten. Und gerne wenige davon. Unkompliziert. Entspannt. Sowas hier.
Kartoffeln, Auberginen, Tomaten. Das ist die Basis für diese vegetarische Moussaka-Version. Dazu vielleicht noch einen simplen grünen Salat an einer leichten Olivenöl-Zitronen-Vinaigrette.
Ein schönes Menü für einen schönen Sommertag in schöner, trauter Gesellschaft. Ganz entspannt.
Ich wünsche viel Freude beim Nachkochen!
Dieser Artikel wurde finanziell von kartoffel.ch unterstützt. Auf kartoffel.ch befinden sich viele leckere, einfache Kartoffelrezepte für die ganze Familie, die liebsten Gäste und die besten Dates.
***
Moussaka Rezept
Zutaten
- 2 mittelgrosse Auberginen
- 8 mittelgrosse Kartoffeln mehligkochend
- 5 Tomaten
- 6 EL Tomatenmark
- 2 dl Wasser
- 3-4 EL Olivenöl
- 270 g saurer Halbrahm oder Saucenrahm
- 3 Prisen Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- 3-4 EL frischer Oregano, gehackt
- 6 EL Parmesan
- ca. 1 dl Gemüsebouillon
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Herausnehmen. In Scheiben schneiden. Den Boden einer Gratinform mit den Kartoffelscheiben belegen. Genügend Kartoffeln für eine 2. Lage auf die Seite legen.
- Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, salzen. Nach ein paar Minuten mit einem Küchenpapier das Wasser abtupfen. Mit Olivenöl bestreichen.
- 15 Minuten bei 200 Grad backen (sie sollen weich aber nicht schwarz werden). Herausnehmen. Mit den Auberginen eine 2. Lage über den Kartoffeln legen.
- Tomaten fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl warm machen, Tomaten dazu geben. Tomatenmark mit Wasser auflösen und zu den Tomaten geben. Etwas salzen. 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Als dritte Lage Tomaten auf die Auberginen verteilen. Dann noch eine Schicht Kartoffeln, Auberginen und Tomaten aufschichten.
- Sauren Halbrahm, Gemüsebouillon, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika, geriebenen Parmesan und Oregano miteinander vermischen. Die Mischung über die Moussaka geben. Bei 200 Grad 12-15 Minuten backen.
***
[…] Jen Lawrence Februar 4, 2020 Dieses Rezept haben wir bei LouMalou.ch gefunden. Hier geht’s zum Rezept! Teile diesen Beitrag…FacebookemailTwitterPinterest Familienfreundliche […]
Habe das Rezept ausprobiert wirklich super vor allem die Tomatensauce mit dem Oregano ist sehr lecker!
Liebe Angela. Das freut mich sehr! Vielen Dank für die Rückmeldung. Herzlich, Nadja.
Ich hab statt Kartoffeln Wildreis genommen. Schon beim Zubereiten genascht ? Sehr zu empfehlen!!!
Danke für den Input, liebe Margret. Herzlich, Nadja.
[…] Source […]
habe das rezept auch ausprobiert – leider ist es sehr aufwendig und das ergebnis haut niemand vom sockel…
schade um die guten zutaten – herzlich seraina
Liebe Seraina. Danke für die Rückmeldung. Du fandest es zu aufwändig? Wir haben das anders empfunden. Beides. Aber das ist halt auch immer sehr individuell. Sowie auch das Geschmacksempfinden. Ich selbst mag auch nicht alles. 🙂 Herzlich, Nadja.
[…] Source […]
Liebe Nadja, ich habe dieses Gericht nun schon ungefähr 10x nachgekocht und bin immer wieder aufs Neue begeistert. Ich persönlich füge immer noch Zwiebeln hinzu und es schmeckt einfach fantastisch! Danke für das Rezept!
Liebe Vicky. Das freut mich sehr zu hören. Und danke für den Input mit den Zwiebeln. Herzlich, Nadja.
Im Rezept oben steht „Saurer Halbrahm“ unten steht dann „Saucenrahm“….Was ist korrekt? Es ist gerade im Ofen…Bin gespannt!
Hi Annina. Es geht beides. Ich ändere es aber gleich ab, damit es einheitlich ist. Ich hoffe es hat geschmeckt. 🙂 Ganz herzlich, Nadja.