Pastinakensuppe

In meiner Wahrnehmung kommen Pastinaken nicht allzu oft zum Einsatz. Bei uns wurden sie jahrelang gänzlich ignoriert. Und dabei sind Pastinaken sehr gesund.

 

Gerade im Winter brauchen wir Vitamine. Und gerade im Winter macht die bunte Gemüsevielfalt Pause. Meine liebsten Gemüse sind dem Sommer zugetan, sowie auch ich. Aber es lässt sich dennoch immer wieder mal ein spannendes Wintergemüse finden. Pastinaken zum Beispiel. Kein klassisches Wintergemüse im sehr eingeschränkten Sinne, also dass es dieses ausschliesslich im Winter gäbe, aber die lange Saison dauert von Juli bis März und somit ist auch der Winter abgedeckt.

 

Pastinaken Suppe Rezept

 

 

Pastinaken standen lange im Schatten von Karotten und Kartoffeln, aber irgendwann hat sie wieder jemand ausgebuddelt und seither sind sie von keiner gut sortierten Gemüseabteilung mehr wegzudenken. Ausserdem sind sie reich an Vitamin C und ganz besonders diesem Vitamin sind wir im Winter ja nicht abgeneigt.

 

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Ich mag Pastinaken auch gerne simpel im Ofen gebacken, mit anderem Gemüse, als eine Art Gemüsepommes, aber sie machen auch als Suppe eine gute Falle. Hier besonders, da sie in Begleitung von Äpfeln serviert werden, die ebenfalls – das wissen wir alle – sehr gesund sind. Ich denke das sind nun einige gute Argumente, die für die Zubereitung und den Verzehr dieser Suppe sprechen.

 

Suppenrezept Pastinaken

 

Pastinakensuppe Rezeptidee

 

 

Aber mal abgesehen davon, schmecken tut sie auch, die Suppe. Und das Rezept ist sehr sehr einfach. Versprochen.

 

 

Pastinakensuppe Rezept

Gericht Suppe
Küche schnell und einfach, vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 500 g Pastinaken
  • 1/2 Lauch
  • wenig Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • 125 ml Halbrahm
  • 1 kleiner Apfel
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Pastinaken schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch waschen und in feine Scheiben schneiden.
  • Wenig Öl in eine Pfanne gaben, Lauch kurz andünsten und anschliessend die Pastinaken dazu geben, 2-3 Minuten mitdünsten und mit Weisswein ablöschen.
  • Die Hälfte der Gemüsebouillon dazu geben und die Pastinaken weich köcheln, immer wieder etwas Gemüsebouillon hinzugeben. Anschliessend Rahm hinzufügen (und Bouillon, je nach Konsistenzwunsch) und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Äpfel waschen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Suppe mit den Apfelschnitzen garnieren.

Notizen

Tipp: Mit Lauchzwiebeln oder Schnittlauch garnieren.

 

 

Weitere Suppenrezepte findet ihr weiter unten.

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