Herbstlicher Dinkelsalat mit Feigen und Kürbis

Süss und salzig, schnell gemacht und gesund. Ein Salat der nach Herbst schmeckt.

Wenn die Tage kürzer werden und sich die Sonne wieder goldener über die Hügel legt, kommt die Zeit für Rezepte, die nach Wärme schmecken – auch wenn sie nur lauwarm gegessen werden. Dieser herbstliche Dinkelsalat duftet nach geröstetem Kürbis und karamellisierten Zwiebeln, er hat die zarte Süsse von Feigen (die ich so sehr liebe), den nussigen Biss von Dinkel und noch einen kleinen Rucola Kick. Darüber legt sich ein Ahornsirup-Dressing, das alles sanft verbindet.

Ich liebe solche Gerichte, weil sie unkompliziert sind und doch aussehen, als hätte man sich richtig Mühe gegeben. Man kann sie vorbereiten, mitnehmen, später zum Zmittag essen.

Ich finde lauwarm schmeckt dieser Salat am besten. Aber selbst wenn am nächsten Tag noch etwas übrig ist, lohnt es sich, ihn kalt aus dem Kühlschrank zu holen. Dann haben sich die Aromen so schön verbunden. Die Feigen würde ich aber immer frisch dazu geben.

Herbstlicher Dinkelsalat mit Feigen, Kürbis, Nüssen & Ahornsirup-Dressing

Herbstlicher Dinkelsalat mit Kürbis und Feigen

Gericht Alltag
Küche schnell und einfach
Keyword Dinkel, Feigen, Kürbis
Portionen4

Zutaten

Dinkelsalat

  • 250 g Dinkel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwieebel
  • ca. 300 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 4 reife Feigen
  • 2 Handvoll Rucola
  • 50 g Baumnüsse
  • Salz & Pfeffer

Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Dinkel nach Packungsangabe in reichlich Wasser ca. 45 Minuten kochen. Danach abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  • Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Kürbis in kleine Würfel schneiden, zugeben und kurz mitbraten. Etwas Wasser, Salz und Pfeffer dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis bissfest ist (ca. 10 Minuten).
  • Feigen waschen und in Spalten schneiden.
  • Dinkel, Kürbis-Zwiebel-Mischung und Feigen in eine Schüssel geben, Dressing darüberträufeln und vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Rucola und gehackte Baumnüsse darüberstreuen und sofort servieren.

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