Cremige Zitronenspaghetti Rezept

Cremige Zitronenspaghetti Rezept

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Cremige Zitronenspaghetti Rezept
Menüart Main Dish
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 500 g Spaghetti
  • wenig Olienöl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 250 g Soyarahm
  • 3 TL Gemüsebuillonpulver
  • 1-2 Bio-Zitronen Schale und Saft
  • 500 g frischer Blattspinat
  • Salz & Pfeffer
Menüart Main Dish
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 500 g Spaghetti
  • wenig Olienöl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 250 g Soyarahm
  • 3 TL Gemüsebuillonpulver
  • 1-2 Bio-Zitronen Schale und Saft
  • 500 g frischer Blattspinat
  • Salz & Pfeffer
Anleitungen
  1. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in wenig Olivenöl anbraten, Spinat dazu geben, etwas Pastawasser hinzufügen und mit der Bouillon vermischen. Wenige Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  3. Zitronenzeste über Spinat raffeln und mit Soyarahm und Zitronensaft abschmecken.
  4. Nach Gusto Salzen und Pfeffern.
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Lauwarmer, grüner Kartoffelsalat mit Edamame, Trauben und Mais Rezept

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Lauwarmer, grüner Kartoffelsalat mit Edamame, Trauben und Mais Rezept
Portionen
Zutaten
  • 800 g Mini-Kartoffeln
  • ca. 200 g Mais aus der Dose oder aus dem Glas
  • 100 g Edamame oder Erbsen Tiefkühlprodukt
  • 1-2 Lauchzwiebeln
  • 10 g Micro Greens oder Sprossen
  • 100 g rote Trauben, kernlos
Dressing
  • 120 g Pesto aus dem Glas
  • 150 g saurer Halbrahm oder Mayonnaise
  • Senf
  • 1/2 Zitrone Saft
  • Salz & Pfeffer
Portionen
Zutaten
  • 800 g Mini-Kartoffeln
  • ca. 200 g Mais aus der Dose oder aus dem Glas
  • 100 g Edamame oder Erbsen Tiefkühlprodukt
  • 1-2 Lauchzwiebeln
  • 10 g Micro Greens oder Sprossen
  • 100 g rote Trauben, kernlos
Dressing
  • 120 g Pesto aus dem Glas
  • 150 g saurer Halbrahm oder Mayonnaise
  • Senf
  • 1/2 Zitrone Saft
  • Salz & Pfeffer
Anleitungen
  1. Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 20 Minuten).
  2. Währenddessen Pesto mit saurem Halbrahm vermischen und mit Senf und Zitrone abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter die Kartoffeln mischen. Trauben waschen, halbieren und ebenso untermischen. Mit Micro Greens garnieren.
Rezept Hinweise

Anstelle von Trauben (die Saison berücksichtigend) können auch Äpfel oder Birnen darunter gemischt werden.

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Vegane Muffins ohne Zucker Rezept

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Vegane Schokoladen Muffins Rezept
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
Trockene Zutaten
  • 300 g helles Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70 g dunkle Schokolade grob gehackt
  • 150 g Beeren TK oder frisch
Feuchte Zutaten
  • 1 1/2 Bananen Alternativ: 100g Apfelmus
  • 1,5 dl Hafer- oder Hirsemilch
  • 1 dl Zuckerrüben- oder Ahornsirup Alternativ: 80 g Zucker
  • 1 dl Rapsöl
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
Trockene Zutaten
  • 300 g helles Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70 g dunkle Schokolade grob gehackt
  • 150 g Beeren TK oder frisch
Feuchte Zutaten
  • 1 1/2 Bananen Alternativ: 100g Apfelmus
  • 1,5 dl Hafer- oder Hirsemilch
  • 1 dl Zuckerrüben- oder Ahornsirup Alternativ: 80 g Zucker
  • 1 dl Rapsöl
Anleitungen
  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Schokoladen- und Beerenstücke darunter mischen. Dann alle feuchten Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen und unter die trockenen Zutaten rühren. Den Teig gut vermengen.
  2. Teig mit einem Eisportionierer in Muffinförmchen füllen und bei 180° in der Ofenmitte rund 20-25 Minuten backen.
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Spaghetti an Blumenkohlsauce Rezept

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Spaghetti an Blumenkohlsauce Rezept
Pasta an Blumenkohlsauce
Menüart Hauptgericht
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 400 g Spaghetti
  • 1 grosser Blumenkohl ca. 600g
  • 2 TL Gemüsebouillon
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 150 ml Haferrahm oder Halbrahm
  • 1 EL Hefeflocken zB von Morga
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 20 g frischer Salbei
  • Erhitzbares Rapsöl
Menüart Hauptgericht
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 400 g Spaghetti
  • 1 grosser Blumenkohl ca. 600g
  • 2 TL Gemüsebouillon
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 150 ml Haferrahm oder Halbrahm
  • 1 EL Hefeflocken zB von Morga
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 20 g frischer Salbei
  • Erhitzbares Rapsöl
Pasta an Blumenkohlsauce
Anleitungen
  1. Blumenkohl in Röschen schneiden, waschen und in etwa 3 dl Wasser weich kochen (ca. 10 Minuten).
  2. Salbei waschen, trocken tupfen und in Rapsöl in einer hohen, beschichteten Pfanne 2-3 Minuten frittieren. Auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
  3. Währenddessen Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
  4. Wenig Restwasser beim Blumenkohl lassen (Rest abgiessen). Knoblauch, Hefeflocken und Haferrahm hinzufügen und pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Sauce unter die Pasta mischen und frittierten Salbei darüber rieseln.
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Konfitüre Schnittchen mit Mürbeteig Rezept

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Konfitüre Schnittchen mit Mürbeteig Rezept
Menüart Süsses
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 300 g helles Dinkelmehl
  • 200 g Butter, kalt
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 60 g Apfelmus
  • wenig Puderzucker zum Bestreuen (optional)
  • ca.300 g Kirschenkonfitüre
  • 2 EL Mandelblättchen als Garnitur
Menüart Süsses
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 300 g helles Dinkelmehl
  • 200 g Butter, kalt
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 60 g Apfelmus
  • wenig Puderzucker zum Bestreuen (optional)
  • ca.300 g Kirschenkonfitüre
  • 2 EL Mandelblättchen als Garnitur
Anleitungen
  1. Mehl mit Zucker vermischen. Kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Mit kalt abgespülten Händen gut verreiben, bis ein flockiger Teig entsteht. Anschliessend Apfelmus darunter mischen und zu einem homogenen Teig kneten. -- Satt in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen (besser über Nacht).
  2. Teig kalt zwischen zwei Blatt Backpapieren auswallen. Entweder ein grosser oder zwei kleine Teige machen.
  3. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  4. Den ganzen Teig grosszügig und bis knapp an den Rand mit Konfitüre bestreichen. Die Ränder einklappen, Mandeln darüber streuen und rund 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen, bis die Ränder knusprig braun sind. Je nach Ofen verkürzt oder verlängert sich die Backzeit.
  5. Vollständig auskühlen lassen. - Wer mag, kann noch Puderzucker über den Teig streuen.
Rezept Hinweise

Tipp: Guetzlischnecken.

Teig wie oben beschrieben. Dann direkt aus dem Kühlschrank den Teig vierteln (diejenigen Teile die nicht bearbeitet werden im Kühlschrank lassen), zwischen Backpapier auswallen, 3/4 mit Konfitüre bestreichen (unterer Rand nicht bestreichen) und vorsichtig aufrollen (eventuell mit Hilfe des Teigteilers, da der Teig klebrig ist). In Backpapier wickeln und etwa 30 Minuten tiefkühlen. Anschliessend in Rollen schneiden, auf Backpapier legen und rund 15 Minuten backen.

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Pilzrahmsuppe mit Ficelles Rezept

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Pilzrahmsuppe mit Ficelles Rezept
Menüart Suppe
Portionen
Zutaten
  • 1-2 Schalotten geschält, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe geschält, grob gehackt
  • 600 g Champignons geputzt, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1-2 EL Saucenrahm
  • 1 Bund Salbei nur Blätter
  • 2 Prisen Fleur de Sel
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Handvoll Haselnüsse grob gehackt
  • 1 Packung Ficelles aux olives vertes et noires
Menüart Suppe
Portionen
Zutaten
  • 1-2 Schalotten geschält, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe geschält, grob gehackt
  • 600 g Champignons geputzt, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1-2 EL Saucenrahm
  • 1 Bund Salbei nur Blätter
  • 2 Prisen Fleur de Sel
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Handvoll Haselnüsse grob gehackt
  • 1 Packung Ficelles aux olives vertes et noires
Anleitungen
  1. Schalotte und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, erst Schalotte, dann Knoblauch hinzugeben und anschwitzen (nicht braun werden lassen).
  3. Dann die Pilze hinzugeben und 4-5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Mit Weisswein ablöschen, die Bouillon dazu geben und noch etwas köcheln lassen. Danach erst etwas abkühlen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren. Je nachdem, wie fest oder flüssig man die Suppe mag, noch mehr Bouillon hinzugeben. 1-2 EL Rahm untermischen.
  4. In etwas Olivenöl die Salbeiblätter ein paar Minuten knusprig braten und mit etwas Fleur de Sel würzen. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Nüsse grob hacken.
  5. Suppe anrichten, nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den knusprigen Salbeiblättern und gehackten Haselnüssen sowie den Ficelles garnieren.
Rezept Hinweise

Tipp: Für eine vegane Variante anstelle von Rahm Kokosmilch verwenden.

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Hirsebowl mit Krautstiel Rezept

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Hirsebowl mit Krautstiel Rezept
Portionen
Zutaten
Hirse
  • 1 Tasse Hirse eingeweicht
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • wenig Olivenöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 EL gehackte Rosinen
  • 2-3 Tassen Wasser
  • 2 TL Gemüsebouillonpulver
  • 2 Stangen Krautstiel
Tzatziki
  • 500 g Griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Bio-Zitrone Schale & Saft
  • wenig Olivenöl
  • Kräutersalz
Geröstete Kichererbsen
  • 1 Dose gekochte Kichererbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Bouillon Würzmischung zB von Knorr oder dann zB Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Salz vermischen
Portionen
Zutaten
Hirse
  • 1 Tasse Hirse eingeweicht
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • wenig Olivenöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 EL gehackte Rosinen
  • 2-3 Tassen Wasser
  • 2 TL Gemüsebouillonpulver
  • 2 Stangen Krautstiel
Tzatziki
  • 500 g Griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Bio-Zitrone Schale & Saft
  • wenig Olivenöl
  • Kräutersalz
Geröstete Kichererbsen
  • 1 Dose gekochte Kichererbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Bouillon Würzmischung zB von Knorr oder dann zB Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Salz vermischen
Anleitungen
  1. Hirse: Hirse über Nacht oder mind. 1 Stunde vorher einweichen und anschliessend Wasser abgiessen. Zwiebel fein hacken und mit der gepressten Knoblauchzehe im Olivenöl kurz anbraten. Die Gewürze hinzufügen, umrühren, Hirse hinzufügen und kurz mitbraten. Rosinen dazugeben, Bouillon darüber streuen und mit Wasser ablöschen. Gut umrühren und zugedeckt auf kleiner Flamme rund 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Krautstiel waschen und in feine Scheiben schneiden und unter die Hirse rühren. Ev noch etwas Wasser hinzufügen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Tzatziki: Knoblauch in den Joghurt pressen, Schale hineinraffeln, sowie den Saft dazu geben, Gurke reinraffeln. Gut umrühren und mit Kräutersalz abschmecken.
  3. Geröstete Kichererbsen: Kichererbsen in eine Schüssel geben, Olivenöl und Bouillon hinzufügen, gut vermischen und im Ofen bei 220 Grad auf der obersten Schiene rund 15-20 Minuten knusprig backen. Kichererbsen über die Hirse geben.
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Ratatouille Focaccia mit Tahini

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Ratatouille Focaccia mit Tahini
Menüart Hauptgericht
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
Ratatouille Focaccia
  • 800 g Kugel Pizzateig fixfertig oder 2 x 400 g
  • 120 g Auberginen
  • 120 g Zucchetti
  • 1 Peperoni
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 KL Italienische Kräuter, getrocknet
  • 1 KL Salz
  • 1-2 Prisen Zucker
  • etwas grober, schwarzer Pfeffer
Tahini Sauce
  • 3 EL Tahini (Sesampaste)
  • 5 EL Wasser
  • 1 Stk. Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 KL Ahornsirup
Menüart Hauptgericht
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
Ratatouille Focaccia
  • 800 g Kugel Pizzateig fixfertig oder 2 x 400 g
  • 120 g Auberginen
  • 120 g Zucchetti
  • 1 Peperoni
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 KL Italienische Kräuter, getrocknet
  • 1 KL Salz
  • 1-2 Prisen Zucker
  • etwas grober, schwarzer Pfeffer
Tahini Sauce
  • 3 EL Tahini (Sesampaste)
  • 5 EL Wasser
  • 1 Stk. Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 KL Ahornsirup
Anleitungen
  1. Pizza-Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und diesen mit den Händen ca. 2 cm dick zu einem Rechteck flach drücken und bei Raumtemperatur beiseite stellen.
  2. Zwiebel grob hacken und in Olivenöl anbraten. Auberginen, Zucchetti, Peperoni und Tomate in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten. Tomatenmark, Salz, Zucker, Kräuter und Pfeffer hinzufügen und alles ca. 5 Minuten dünsten.
  3. In der Zwischenzeit Tahini/Sesampaste mit Wasser, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Ahornsirup zu einer Sauce verrühren. Falls Sauce zu dick ist, noch etwas Wasser und/oder Zitronensaft hinzugeben und laufend abschmecken.
  4. Vorbereitetes Ratatouille-Gemüse auf den Teig flach verteilen (nur eine Schicht) und gut andrücken. Focaccia nun für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220 °C backen.
  5. Nach dem Backen ca. die Hälfte der Tahini-Sauce noch auf die heisse Focaccia träufeln. Focaccia kurz abkühlen lassen und mit der restlichen Sauce als Dip servieren.
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Auberginenpizza Rezept

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Auberginenpizza Rezept
Portionen
Zutaten
  • 3 Stk. Auberginen mittelgross
  • 150 g Tomatenmark aus der Tube
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Knoblauchzehe gepresst
  • 1/4 KL Puderzucker
  • 1/2 KL Salz
  • 150 g Mini Mozzarella-Kugeln
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • Olivenöl zum Bepinseln
  • Salz und grober schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • Zwiebeln, Peperoni, Oliven, Kapern.... Belag nach Belieben
  • Basilikum oder Rucola als Garnitur
Portionen
Zutaten
  • 3 Stk. Auberginen mittelgross
  • 150 g Tomatenmark aus der Tube
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Knoblauchzehe gepresst
  • 1/4 KL Puderzucker
  • 1/2 KL Salz
  • 150 g Mini Mozzarella-Kugeln
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • Olivenöl zum Bepinseln
  • Salz und grober schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • Zwiebeln, Peperoni, Oliven, Kapern.... Belag nach Belieben
  • Basilikum oder Rucola als Garnitur
Anleitungen
  1. Auberginen waschen und diese längs oder in der Breite in 1-1.5 cm grosse Scheiben schneiden. Die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Oberseite mit Olivenöl bepinseln und mit etwas Salz würzen. Auberginen ca. 20 Minuten bei 210 Grad und Umluft backen.
  2. In der Zwischenzeit Tomatenmark, Olivenöl, gepressten Knoblauch, Salz und Puderzucker miteinander verrühren. Cherry-Tomaten und Mozzarella-Kugeln halbieren. Optional und nach Geschmack Peperoni, Oliven, Zwiebeln, Kapern für den Belag zurechtschneiden.
  3. Die Auberginenscheiben nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Zuerst mit Tomatensauce bestreichen, dann mit Mozzarella, Cherry-Tomaten und den optionalen Zutaten belegen. Die Auberginen nochmals 12 Minuten fertig backen, mit grobem Pfeffer würzen und mit frischem Rucola oder Basilikum dekorieren.
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Zucchettirollen mit Ricotta Rezept

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Zucchettiröllchen mit Ricotta Rezept
Menüart Snack, Vorspeise
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 2 grosse Zucchetti
  • 1 Packung Ricotta
  • 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Basilikum fein geschnitten
  • 2-3 EL Olivenöl (hitzebeständig) zum Braten
Extra
  • Zahnstocher
Menüart Snack, Vorspeise
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 2 grosse Zucchetti
  • 1 Packung Ricotta
  • 1 Bio-Zitrone Saft und Schale
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Basilikum fein geschnitten
  • 2-3 EL Olivenöl (hitzebeständig) zum Braten
Extra
  • Zahnstocher
Anleitungen
  1. Zucchetti in dünne Streifen schneiden und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne in etwas Öl beidseitig anbraten.
  2. Währenddessen Ricotta mit Olivenöl und Kräutersalz verrühren, Zitronenzeste hineinraffeln und mit Zitronensaft abschmecken. Basilikum in feine Streifen schneiden und unterrühren.
  3. 1 TL Ricottacreme auf ein Ende der Zucchettistreifen geben, aufrollen und mit einem Zahnstocher befestigen.
Rezept Hinweise

Tipp: Zum Apéro servieren. Oder als Beilage zum Grill.

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Veganer Zwetgschgenkuchen

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Veganer Zwetgschgenkuchen
Menüart Süsses
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 180 g Rapsöl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 veganes Vanille-Joghurt
  • 1 1 Bio-Zitrone, Schale
  • 250 g Apfelmus
  • 400 g helles Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 600 g Zwetschgen
  • 2 EL Mandelscheibchen zum Bestreuen
Menüart Süsses
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 180 g Rapsöl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 veganes Vanille-Joghurt
  • 1 1 Bio-Zitrone, Schale
  • 250 g Apfelmus
  • 400 g helles Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ca. 600 g Zwetschgen
  • 2 EL Mandelscheibchen zum Bestreuen
Anleitungen
  1. Alle Zutaten von Rapsöl bis Vanillejoghurt miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten (ohne die Mandelscheibchen) vermengen und dann alles zusammen vermischen.
  2. Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben und glatt streichen.
  3. Zwetschgen (oder andere Frucht) halbieren, entkernen und auf dem Teig verteilen. Die Mandelscheibchen darüber streuen und bei 180° rund 40-45 Minuten auf dem untersten Gitter backen.
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Ovo Rocks Brötchen Rezept

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Ovo Rocks Brötchen Rezept
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 250 g helles Dinkelmehl oder Halbweissmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Ovo Rocks
  • 80 g Beeren frisch oder getrocknet, Alternativ: Birnen- oder Apfelstücke
  • 25 g Rapsöl
  • 2.5 dl Buttermilch
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 250 g helles Dinkelmehl oder Halbweissmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Ovo Rocks
  • 80 g Beeren frisch oder getrocknet, Alternativ: Birnen- oder Apfelstücke
  • 25 g Rapsöl
  • 2.5 dl Buttermilch
Anleitungen
  1. Mehl, Natron und Salz vermischen. Ovo Rocks und Beeren darunter rühren. Eine Mulde machen und Buttermilch und Rapsöl hineingiessen. Mit einem grossen Löffel alles gut vermengen.
  2. Teig in Förmchen geben (zB Muffinform oder Brötchenform) oder etwa 1-2 EL Teig in Form eines Häufchens auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 220° rund 20 Minuten backen.
Rezept Hinweise

Alternative zu den frischen Beeren: Rosinen, Cranberries, getrocknete Aprikosen oder kandierte Orangen. Für letzteres noch etwas Orangenschale in den Teig raffeln.

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Aprikosen Blechkuchen mit Schokolade Rezept

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Aprikosen Blechkuchen mit Schokolade Rezept
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 180 g Rapsöl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Vanillejoghurt
  • 400 g Halbweissmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 800 g Aprikosen
  • 2 EL Ovo Rocks
  • 2 EL Mandeln
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 180 g Rapsöl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Vanillejoghurt
  • 400 g Halbweissmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 800 g Aprikosen
  • 2 EL Ovo Rocks
  • 2 EL Mandeln
Anleitungen
  1. Rapsöl, Zucker und Vanillepaste gut verrühren und ein Ei nach dem anderen hinzufügen. Solange mixen (oder mit dem Schwingbesen verrühren), bis die Masse heller wird.
  2. Die Mandeln hinzufügen, die Schale der Zitrone in die Masse raffeln, sowie den Joghurt unterrühren.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vemischen und zur Masse geben. Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Blechkuchenblech geben.
  4. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in den Teig drücken. Die Ovo Rocks in die Zwischenräume ebenfalls in den Teig hineindrücken (so dass sie noch sichtbar sind). Mandeln darüber streuen. Bei 180° rund 35 Minuten backen.
Rezept Hinweise

Sind keine frischen Aprikosen da, einfach TK-Aprikosen verwenden.

Varianten: Birnen mit Ovo Rocks. Oder Äpfel mit Ovo Rocks.

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Focaccia Rezept

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Focaccia Rezept
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 4 1/2 dl Sprudelwasser zimmerwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • wenig Olivenöl zum Bestreichen
  • Fleur de Sel
Toppings
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Oliven, Tomaten, Zwiebeln
Menüart Gebäck
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 4 1/2 dl Sprudelwasser zimmerwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • wenig Olivenöl zum Bestreichen
  • Fleur de Sel
Toppings
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Oliven, Tomaten, Zwiebeln
Anleitungen
  1. Mehl und Salz vemischen und ein Loch machen. Hefe in zimmerwarmem Sprudelwasser auflösen und in das Mehlloch giessen. Olivenöl dazu geben und mit kalt abgespülten Händen gut kneten.
  2. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausstreichen und mindestens 30 Minuten offen ruhen lassen. Etwas Olivenöl mit wenig Wasser mischen und den Teig damit bestreichen. Nun mit Rosmarin oder anderem belegen.
  3. Bei 220° Grad rund 25 Minuten backen. Mit etwa 2-3 EL Olivenöl bepinseln und mit Fleur de Sel bestreuen. Lauwarm servieren.
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Gebratene Wassermelone mit Feta-Crème Rezept

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Gebratene Wassermelone mit Feta-Crème Rezept
Menüart Dessert, Vorspeise
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 1/2 Wassermelone
  • 200 g Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch
  • 150 g Frischkäse nature
  • 1 Stk. Knochblauchzehe
  • 10 EL Wasser
  • wenig Puderzucker
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl zum Abschmecken
  • Rapsöl zum Anbraten
  • Frische Minze oder glatte Petersilie
Menüart Dessert, Vorspeise
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
  • 1/2 Wassermelone
  • 200 g Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch
  • 150 g Frischkäse nature
  • 1 Stk. Knochblauchzehe
  • 10 EL Wasser
  • wenig Puderzucker
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl zum Abschmecken
  • Rapsöl zum Anbraten
  • Frische Minze oder glatte Petersilie
Anleitungen
  1. Für die Feta-Crème den Feta in Stücke schneiden und zusammen mit Frischkäse, Knoblauchzehe und dem Wasser entweder mit dem Mixer oder dem Pürierstab mixen (mit einer Gabel zerdrücken und verrühren geht auch). Dabei dürfen in der Crème ruhig auch noch kleinere Feta-Stücke vorhanden sein. Die Crème mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Wassermelone waschen und mit der Schale zu handlichen Dreiecken oder ohne Schale in Stücke schneiden. Die Melonenstücke vor dem Anbraten mit Küchenpapier abtupfen und auf allen Seiten mit etwas Puderzucker bestäuben.
  3. In einer beschichteten Bratpfanne Rapsöl erhitzen und die Melonenstücke kurz auf allen Seiten scharf anbraten (dunkle Bratstellen erwünscht). Grillieren geht auch.
  4. Die gebratenen Melonenstücke zusammen mit der Feta-Crème servieren. Nach Belieben Feta-Crème mit kleingeschnittener Minze oder glatter Petersilie und etwas Olivenöl dekorieren und verfeinern.
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Panzanella Rezept

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Panzanella Rezept
Portionen
Zutaten
Brot
  • 4-6 Scheiben Brot
  • Getrockneter Rosmarin
  • Salz
  • etwas Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
Salat
  • 6-8 reife Tomaten
  • 1 Peperoni, gelb
  • 1 Salatgurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Handvoll Oliven
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Fleur de Sel
Portionen
Zutaten
Brot
  • 4-6 Scheiben Brot
  • Getrockneter Rosmarin
  • Salz
  • etwas Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
Salat
  • 6-8 reife Tomaten
  • 1 Peperoni, gelb
  • 1 Salatgurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Handvoll Oliven
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Fleur de Sel
Anleitungen
  1. Das Brot in grosszügige Stücke brechen oder schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen bei 180 Grad 10-15 Minuten knusprig backen.
  2. Währenddessen Tomaten, Peperoni und Gurke in grosszügige Stücke schneiden, die Frühlingszwiebel und den Basilikum sehr fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit den Oliven vermischen und mit Olivenöl und Salz abschmecken.
  3. Die gerösteten Brotwürfel in einer separaten Schüssel mit Olivenöl beträufeln, den Knoblauch dazu pressen und mit getrocknetem Rosmarin (oder auch Oregano, Basilikum) und Salz würzen. Gut vermischen.
  4. Alles gut vermischen und 20-30 Minuten ziehen lassen. Der Salat kann aber auch sofort gegessen werden.
Rezept Hinweise

Tipp: Der Salat kann auch auschliesslich mit vielen reifen Tomaten zubereitet oder durch Restgemüse aus dem Kühlschrank ergänzt werden. Je nach Geschmack kann hier frei kombiniert werden.

 

Das Brot kann auch erst mit Olivenöl beträufelt und gewürzt und DANN gebacken werden. In diesem Falle erhitzbares Olivenöl verwenden.

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Gnocchi-Salat mit Bohnen und Petersilien-Zitronen-Pesto Rezept

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Gnocchi-Salat mit Bohnen und Petersilien-Zitronen-Pesto Rezept
Portionen
Zutaten
  • 500 g Gnocchi fixfertig, aus dem Kühlregal
  • 300 g frische grüne Bohnen, gerüstet oder aus dem TK
  • 350 g Cherrytomaten
Pesto
  • 40 g frische glattblättrige Petersilie
  • 50 g Baumnüsse
  • 1 dl Olivenöl
  • 5 EL Zitronensaft
  • 3 EL Weissweinessig (Kressi)
  • 4 EL Wasser
  • 1/4 KL Puderzucker
  • 1 KL Salz
  • 1 1 Bio-Zitrone, Schale
  • 1 Knoblauchzehe
  • grober, schwarzer Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Portionen
Zutaten
  • 500 g Gnocchi fixfertig, aus dem Kühlregal
  • 300 g frische grüne Bohnen, gerüstet oder aus dem TK
  • 350 g Cherrytomaten
Pesto
  • 40 g frische glattblättrige Petersilie
  • 50 g Baumnüsse
  • 1 dl Olivenöl
  • 5 EL Zitronensaft
  • 3 EL Weissweinessig (Kressi)
  • 4 EL Wasser
  • 1/4 KL Puderzucker
  • 1 KL Salz
  • 1 1 Bio-Zitrone, Schale
  • 1 Knoblauchzehe
  • grober, schwarzer Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Anleitungen
  1. Bohnen rüsten und in leicht gesalzenem Wasser ca.10 Minuten kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser abbrausen bis sie abgekühlt sind und abtropfen lassen. (Oder TK-Bohnen verwenden, siehe unten in den Tipps.)
  2. Für das Pesto-Dressing, Petersilie, Olivenöl, Baumnüsse Zitronensaft, Essig, Puderzucker, Wasser und Salz im Mixer pürieren.
  3. Gnocchi nach Anleitung in leicht gesalzenem Wasser kochen, abgiessen, entweder mit kaltem Wasser abbrausen bis sie abgekühlt sind (und abtropfen lassen) oder einfach kurz abkühlen lassen und lauwarm weiterverarbeiten.
  4. Gnocchi, Bohnen, Pesto-Dressing, gerieben Zitronenschale und gepresster Knoblauch in einer Schüssel gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Rezept Hinweise

Schneller gehts mit TK-Bohnen. Diese einfach mit den Gnocchi ins Wasser geben.

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Gebackener Tomme mit Balsamico-Kirschen Rezept

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Gebackener Tomme mit Balsamico-Kirschen
Portionen
Zutaten
  • 4 Stk. Tomme-Käse ca. je 100 g
  • 500 g frische Kirschen, entsteint
  • 3 KL Zucker
  • 1/2 KL Salz
  • 6 KL Balsamico-Creme
  • 2 KL gehackter, frischer Rosmarin
  • grober schwarzer Peffer
  • wenig Rapsöl zum Bepinseln des Tomme
Portionen
Zutaten
  • 4 Stk. Tomme-Käse ca. je 100 g
  • 500 g frische Kirschen, entsteint
  • 3 KL Zucker
  • 1/2 KL Salz
  • 6 KL Balsamico-Creme
  • 2 KL gehackter, frischer Rosmarin
  • grober schwarzer Peffer
  • wenig Rapsöl zum Bepinseln des Tomme
Anleitungen
  1. Kirschen waschen, die Stiele entfernen, alle entsteinen und ca. die Hälfte halbieren. Frische Rosmarin-Nadeln fein hacken.
  2. Die Kirschen zusammen mit Rosmarin, Balsamico-Crème, Zucker, Salz und Pfeffer ca. 10 Minuten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Tommes mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den kalten Ofen schieben. Bei 180 Grad Umluft ca. 12-15 Minuten backen (die Tommes können auch in der Pfanne mit Öl gebraten werden, ca. 2-3 Minuten pro Seite).
  4. Die gebackenen Tommes zusammen mit den Balsamico-Kirschen, Baguette oder geröstetem Brot servieren.
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Cashewmus-Dip mit Rosmarin Rezept

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Cashewmus-Dip mit Rosmarin Rezept
Menüart Apéro
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 4-5 EL Cashewmus (zB von Coop oder Alnatura)
  • 3 TL Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Prisen Salz
Menüart Apéro
Küchenstil schnell und einfach, vegan
Portionen
Zutaten
  • 4-5 EL Cashewmus (zB von Coop oder Alnatura)
  • 3 TL Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Prisen Salz
Anleitungen
  1. Cashewmus